贞丰:5.1万亩订单高粱种植助农增收

贞丰县进一步调优种植结构,引进龙头企业大力发展高粱种植,按照产业结构调整布局,今年全县共种植高粱5.1万亩,通过实施“订单”种植,让农户种植无忧。 在珉谷街道顶肖村高粱种植基地,基地组织群众抢抓晴好天气移栽高粱,田间地头一派繁忙景象。村民钱玉兴把自家土地流转给公司后,再到基地务工,家里收入增加了不少。

“我土地有三亩多,承包给基地是600元一亩,我还可以在基地栽高粱,一年要有13000元务工收入,比以前高好多了。”贞丰县珉谷街道顶肖村村民钱玉兴说。

为提高群众参与产业发展积极性,珉谷街道引进习水县鑫航粮油购销有限公司,标准化规模化发展高粱种植,通过订单种植,保护价收购,并将高粱种植产业纳入农业保险,确保农户种得出、有销路,让农户种植无忧。目前,珉谷街道共种植高粱7000亩,可解决当地群众就业7万人次。

“今年我们的收购保护价定在每斤3.2元,我们还把今年高粱产业纳入了农业保险,老百姓种高粱没有后顾之忧了。”习水县鑫航粮油购销有限公司技术顾问雷显其说。

“我们对高粱产业进行投保,强化订单收购,按照最低保护价每斤3.2元进行收购有力保障农户销售问题。高粱种植总的面积的是7000亩,其中示范基地是2000亩,农户种植是5000亩。我们引进习水鑫航粮油购销有限公司,公司示范种植2000亩,带动周边农户种植5000亩,7000亩的面积会带动解决当地群众务工7万人次,为合作社壮大集体经济近70万元。”珉谷街道人大工委主任徐朝宽介绍。

据了解,今年贞丰县在珉谷、永丰、双峰、小屯等九个乡(镇、街道)实施高粱订单种植共5.1万亩,预计产量可达15000吨,产值在8000万元左右。目前已全面进入高粱移栽阶段,预计5月份完成种植。

“我们习水县鑫航粮油有限公司为茅台酒厂收购高粱,针对我们贞丰基地,今年的收购任务是15000吨,种植面积是5.1万亩,涉及九个乡镇街道。”习水县鑫航粮油购销有限公司技术顾问雷显其说。(梁德康 王聂)