耄耋老人继承难,桂阳工作人员上门公证解难题

红网时刻4月8日讯(通讯员 梁静 彭金秀)4月8日上午,桂阳县公证处工作人员前往桂阳县敖泉镇湘蓬村为八十多岁的朱普英老人上门办理财产继承公证,缓解了老人的经济压力,解开了老人的心头结。

桂阳县公证处工作人员上门为朱普英老人办理财产继承公证。

据悉,朱普英老人的老伴于2020年5月因病死亡。其老伴生前留有一笔存款。但是朱普英老人并不知道其老伴的密码,其老伴生前也未留有任何形式的遗嘱、遗赠、遗赠扶养协议。朱普英老人在提取存款这个问题上犯了难,而这笔款项如若不尽快提取出来,老人的生活都成困难。银行要求老人去办理公证后才能提取存款。

桂阳县公证处工作人员上门为朱普英老人办理财产继承公证。

经桂阳县公证处公证员审查、核实后,认为朱普英的情况符合办理继承权公证的条件,于是受理了朱普英老人的申请。公证员在办理过程中发现,朱普英老人常年居住在乡下,因年纪已有80多岁,身体行动不便且坐车严重晕车,不能亲自前往桂阳县公证处办理相关手续,但是这笔存款既是老人的一块心病,也是老人的生活来源。了解到此情况后,结合桂阳县政法系统队伍教育整顿开展的“我为群众办实事”活动,桂阳县公证处工作人员本着公证为民原则,主动为当事人排忧解难,当即决定派工作人员上门为老人家办理公证。工作人员上门为老人家办证时,老人家满心感动,老人及其家人忍不住的为桂阳公证处的优质服务点赞。

近年来,桂阳县公证处立足本职办好证,不断强化服务素质,拓宽服务领域,提升服务质量,推行了特殊情况下工作日延时服务、对困难群众减免公证费用,对老弱病残等弱势群体预约上门服务等一系列举措便民利民,受到了群众的广泛好评。

来源:红网时刻

作者:梁静 彭金秀

编辑:章杰飞