华蓥市阳和小学:用好“五个课堂”扎实开展党史学习教育

党史学习教育开展以来,华蓥市阳和小学坚持把党史学习教育与立德树人、提升教学质量紧密结合,强化领导,周密部署,用好“五个课堂”全面推进党史学习落地见效。

“固定课堂”集中学。将党史学习教育纳入教职工教育重点内容,依托工作例会、“三会一课”、主题党日活动等形式,通过书记讲党课、党史专题讲座、组织研讨交流、观看专题教育片等,带动大家深学细悟,引领干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“手机课堂”灵活学。坚持线下线上相结合,引导教职工用好“学习强国”平台,积极关注“天府先锋”“共产党员”“广安教育体育”“华蓥教育体育”等微信公众号,在微信群、QQ群中不定时推送学习内容,方便大家随时随地学党史,把党史学习教育抓在经常、融入日常,营造“处处是课堂、时时受教育”的党史学习氛围。

“红色课堂”感悟学。“华蓥山游击队革命烈士纪念碑”是党史学习教育的现实资源,该校积极将这一红色资源转化为党史学习教育的生动教材,精心打造“红色课堂”,以主题党日活动形式,将党史教育课堂“搬”到纪念碑前现场学习,聆听红岩故事,追寻红色初心,让党员干部身临其境学党史,重温入党誓词,汲取前行力量,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在精神上、思想上受到洗礼。

“互动课堂”交流学。建立党员在线学习交流群,搭建党员干部互动交流平台,积极开展“党员心声”“党史故事”“党史知识”等“学党史、悟初心”党史学习共读活动,在微信群中随时交流分享学习心得、体会、感悟。

“实践课堂“体验学。坚持“学史力行”及时回应群众关切,聚焦优化育人环境、改进师德师风、提升教学质量等方面,精心组织“学党史悟初心、担使命提质量”主题实践活动,通过开展校级教学设计大赛、作业设计大赛、学科裸备课竞赛、课堂教学大比武等活动,帮助教师提高业务水平;通过领导走访课堂、推门听课,为打造高效课堂把脉问诊;通过组织月考、榜样带动等途径浓厚学习氛围,及时把学习教育成果转化体现到提升教学质量上来,努力办好人民满意的教育。

(荣继敏唐文章)

【来源:四川省教育厅】

版权归原作者所有,向原创致敬