娄星:公职人员旁听庭审,员额法官以案释法

湖南法院网讯 4月7日上午,市机关事务局12干部职工到娄星区人民法院旁听一起涉嫌网络直播的合同纠纷一案。原告是某直播平台的运营商,被告是该平台的主播,原告以被告违约为由,要求被告承担违约金200万元。庭审中,原、被告双方对合同的效力、收益的支付、违约责任等问题产生分歧。法官严格遵循审理程序,以深厚的法律功底、缜密的法律思维,有序组织法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,整个庭审过程流畅有序、规范严谨,双方当事人充分发表了意见。最后,在法官的组织调解下,双方当事人基本达成了一致意见。

承办该案件的员额法官陈容将法庭变为法治宣传教育的大课堂,给在场的干部职工上了一堂生动的法治教育课,让他们切身感受了法庭特有的庄严肃穆和法治的权威公正,熟悉了法院审判的流程,通过生动直观的法治宣传教育,对法庭审判、以案释法也有了更清晰的认识。

庭审结束后,区法院组织召开了座谈会,三速团队负责人周威就民法典的一些新的规定,进行了现场宣讲,陈法官对民法典中合同篇的一些法律规定及实务操作进行了简要的讲解,并耐心回答了旁听干部职工们的提问。参加旁听的干部职工对法院的工作给予充分肯定,并表示在今后的工作生活中将不断强化法治观念,更好地学法、用法,不断增强工作本领,更好地维护人民群众的合法权益,会上,双方还就党史学习教育交流了心得体会。

【来源:湖南高院】

版权归原作者所有,向原创致敬