法律援助暖人心 助力农民工讨薪维权

春节前夕,康乐县司法局进一步推进在全县范围内开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助活动,农民工讨薪维权作为法律援助的重中之重,简化程序、畅通渠道,为农民工提供免费的公共法律服务。

元宵节刚过,法律援助中心律师和康乐县人民检察院检察官就将追讨回来的41300元现金带到了康乐县八松乡烈洼村村委会,13名农民工满怀感激在院中着急等待,农民工代表手捧着“为农民工讨薪,解老百姓之忧”的锦旗送到了我们面前,不停地在道谢。

2014年,徐某等十三人在兰州新区(某工地)打工,2017年工程完工后,承包人王某未按约定支付该十三人劳动报酬,该十三人多次讨要劳动报酬未果。2021年1月法律援助中心接到了康乐县人民检察院的反映,法律援助中心接到这一消息后,迅速指派法律援助律师为该案提供法律援助,并于2021年2月1日到兰州新区法院立案。经过康乐县人民检察院、兰州新区检察院、兰州新区法院、康乐县法律援助中心律师的积极调解、充分释法说理下,我方与王某某达成和解,并于当日签订调解协议。2021年2月8日依据法院裁定被告人支付工资的50%,2021年3月12日已全部执行给十三人。按约定剩余部分薪酬将于8月底全部付清。

2021年元月以来,康乐县司法局组织开展法律援助讨薪专项活动集中宣传3场次,发放宣传资料1200余份,县法律援助中心解答来电来访咨询150人次,办理农民工讨薪援助案件16件,其中10人以上群体性法律援助案件1件,涉及欠薪10余万元,依法维护了农民工的合法权益,有效维护了春节前后社会的和谐稳定。