吉首矮寨:开展综合调研 增强决策科学性

红网时刻湘西4月9日讯(通讯员 刘思伟)为切实加强镇党委对全面工作的领导和统筹,增强工作的科学性,近日,吉首市矮寨镇党委就基层党建、意识形态、平安建设、安全生产、乡村振兴、村级执纪监督及对镇党委的工作建议意见等7个方面内容派出调研组下到19个村(社区)和5个镇直机关单位开展综合调查研究工作。

此次调研对于基层党建侧重从村(社区)干部队伍建设存在的短板弱项;党内基本生活制度执行情况;党员队伍和党员发展、培训、管理情况;村(社区)干部分工定岗定责和绩效考核;村级集体经济建设5个方面开展调查研究。宣传和意识形态方面侧重从党的十九届五中全会精神学习传达情况;党中央关于乡村振兴的文件学习和研究情况;习近平总书记关于乡村振兴的重要论述学习情况;网络和线下社会舆情监控情况;2018年以来评选的平安家庭、文明家庭和星级农户数量;社会主义核心价值观宣传情况6个方面开展调查研究。平安建设侧重从“扫黑除恶”常态化;辖区内社会治安和不稳定因素掌握排查情况;平安家庭、平安边界、平安村(社区)创建情况;“雪亮乡村”探头使用和需求情况;综治网格化基础人员管理和使用情况5个方面开展调查研究。安全生产侧重从辖区内地质、森林防火、消防安全(消防设施)隐患排查掌握情况;辖区内重点项目工地、料场安全生产情况;辖区内摩托、车辆、马槽车摸底情况;辖区内小卖部食品安全和烟花爆竹情况5个方面开展调查研究。乡村振兴侧重从辖区内闲置集体土地、闲置房屋和闲置集体资产情况辖区内合作社运行情况;辖区内医疗、教育、文化等人才和文化活动场所情况;茶叶、金秋梨等产业发展情况;2021-2025年的村内发展规划或思路计划5个方面开展调查研究。执纪监督侧重于从村务监督委员会和村民议事会成立情况;村务监督月例会召开情况;村纪检员联席村务监督月例会情况3个方面开展调查研究。

此次调研有120多名老党员老干部和新任村(社区)“两委”班子以及20多名镇直机关单位的党员领导干部参加,共提出意见建议43条,对镇党委工作的领导和统筹,工作的科学性提供了重要参考。

来源:红网

作者: 刘思伟

编辑:杨姝