榆社县集中供热即将停暖,你准备好了吗?

随着气温的逐渐回升,我县集中供热将于4月10日结束,人们习惯上认为夏天跟暖气就没有关系了,只有在冬天的时候关注一下就可以了,或者等问题发生了再说,事实上并非如此,大家可以充分利用供暖间歇期,为寒冷的冬天“储暖”!

一、自检产权范围内的供热设施

1、 对于大多数用户来说,停热后尽量保持原来状态,什么都不必动,也不要将暖气片和管道中的水放掉,因为暖气片和管道中的水是软化水,能有效隔绝空气进入暖气片和管道,留在管道内可以延长暖气片和管道的使用寿命。

2、停暖后管道连接部位由于热胀冷缩容易出现漏水,请广大热用户注意观察,如果出现跑、冒、滴、漏现象应及时联系专业人员进行维修。

3、如供暖过程中发现供热温度不理想,可在供暖期结束后,找专业人员自检产权设施。对产权设施内的管网设施(管道、阀门、小室等)进行自检,及时排查隐患,发现问题及时处理,确保下一个采暖期正常运行。

4、暖气片如使用时间较长,特别是使用年限达到10年以上的,存在设施老化,年久失修等问题,为防止供暖期发生泄漏和堵塞,建议请专业人员及早进行检查或者更换。

二、既有建筑节能改造(平房住户)

对既有建筑逐步实施节能改造是贯彻节约资源和保护环境基本国策,走可持续发展之路的必然要求,是促进我县向绿色、低碳、转型发展,完成社会节能减排目标的重要内容,供热公司积极响应号召,倡导平房住户对既有建筑实施节能改造。

1、节能改造好处多。

节能改造后的房屋不仅可有效提高整体保温效果,节约能耗,避免不必要的损失,还能使房屋整体舒适性大大提高。改造后经供热公司验收合格的用户,收取热费采取就低原则,即通过一个采暖期,按面积收费和计量表收费两种办法测算,按费用低的办法收取。

2、节能改造标准。

执行《既有居住建筑节能改造设计标准》JGJ/144D的有关规定。具体标准如下:

外墙保温:房屋四周外墙保温厚度不低于3cm,所选用的外墙保温系统及材料性能应能满足现行国家及地方标准要求。推荐使用带面层的保温板或抹面保温两种方式。

外窗玻璃:要求必须是双层玻璃,平开扇,推荐使用隔垫铝合金、断桥、玻璃钢、塑钢复合、木塑复合等中空玻璃窗。

门窗框与墙体之间的缝隙应采用高效保温材料填充,不宜采用普通水泥砂浆补缝。

3、节能改造验收办法及时间规定。

由供热公司组织的专业技术验收组按照相关技术标准对房屋外墙、玻璃、填缝等保温材质、性能等进行全方位验收。平房用户建筑做完节能保温当年10月20日至次年4月10日(供暖期)为供热公司节能保温验收时间,停暖后不再办理验收,请广大用户在该时间范围内向供热公司提出申请,经公司验收合格后,可按就低原则收费,逾期未申请验收者,请于下年度规定时间内申请办理。

三、及早缴纳集中供热暖气费

暖气费是热力公司冬季运行和夏季检修的基本费用。供热公司集中供热价格依据《榆社县城区集中供热管理办法(试行)》(榆政发[2019]65号)、《榆社县物价局关于城区集中供热价格有关事项的通知》(榆价字[2018]17号),按照合理补偿成本,促进节约用热,坚持公平负担的原则制定和调整,并按规定程序报请批准后公布执行。

1、平房住户:未经节能改造验收的平房住户为采暖期后结算取暖费,供热公司会在停暖后给用户发放缴费通知单,请大家接到通知单后按规定及早缴费,规定时间内缴费的用户,可到供热公司市场部领取精美礼品一份。

2、楼房住户:根据供热公司统计,目前仍有部分楼房住户未按时缴纳暖气费,供热公司会责令其限期缴纳,若用户逾期仍不缴纳的,至逾期之日起,每增加一天,收取应缴暖气费总额3‰的逾期费,超过30天仍未缴费的,供热公司将向法院申请诉讼,请大家接到通知后,及早缴纳,以免承担法律后果。

四、温馨提示

往年每到春季升温的时候,慢性病人就会有所增加,有既往高血压、心脑血管疾病的病人也由于气温的变化,机体突然不适应可能诱发一些新的疾病,所以建议大家可多吃一些温补阳气的食物,如桂圆、大枣、红糖、山药、茯苓、莲子、薏仁等。

最后提醒广大市民朋友关注天气变化,及时增减衣物,以防季节交替发生感冒。

来源:富榆热力

审核:孟 娟

编辑:张碧玉

转载请注明出处及原作者