黑龙江省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐一行到克山调研

4月8日上午,黑龙江省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐一行到克山调研指导工作,齐齐哈尔市副市长孙恒,克山县委副书记、县长韩大勇及副县长梁鑫陪同调研。

鄂忠齐一行首先来到克山云鹰马铃薯主粮化全产业链项目现场,听取相关负责人汇报项目基本情况,并认真查阅项目用地资料;随后召开座谈会,听取克山县土地征收成片开发、村庄规划编制、打击盗采泥炭黑土行为专项整治等工作情况汇报。

汇报中指出,近年来,克山县在市政府的统一部署和省厅、市局的大力支持下,稳步推进耕地保护、“违建别墅”问题清查整治、农村乱占耕地建房问题整治、耕地“非农化”、土地征收成片开发等工作,土地利用总体规划、村庄规划及国土空间规划编制等工作取得了长足发展,对推动克山县高质量发展、全面发展起到了重要作用。

鄂忠齐对克山县土地征收成片开发方案的编制工作给予高度认可,认为克山县作为全省首批编制土地征收成片开发方案的县份,开拓精神和实践能力较强,编制的方案具备很强科学性、针对性和可操作性;克山县作为试点开展村庄规划编制,能够广泛征求群众意见,编制科学合理,具有前瞻性,要进一步完善规划,争取作为优秀亮点样板进行全省推广。同时,鄂忠齐表示,对于克山县提出的在工作中遇到的难点问题,省厅将积极帮助予以解决。

鄂忠齐强调,要立足克山实际,切实保障项目用地,超前谋划,提前梳理征地工作,完善好土地征收成片开发方案,扎实做好土地要素保障工作;要整合原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等内容,形成“多规合一”的村庄规划,要从实际出发,明确具体方法和实现路径,确保村庄规划“有用、好用、管用”;要采取“零容忍”的态度严肃查处破坏黑土的违法违规行为,坚决做到从严管理、从重处罚、依法整治,切实形成并保持从速从重严厉打击盗采泥炭黑土资源违法行为的高压态势。

(责任编辑:孟令健)

【来源:克山县】

版权归原作者所有,向原创致敬