长兴开展“学党史 颂党恩 祭英烈 永传承”活动

在清明节来临之际,为庆祝中国共产党建党一百周年,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,长兴县民宗局联合各个乡镇(街道、园区)组织开展“学党史 颂党恩 祭英烈 永传承”活动。

太湖街道:清明祭英烈,共铸中华魂。

太湖街道组织长兴县第七小学少数民族学生代表、党团员代表、家长代表等50余人在古城公园革命烈士纪念碑前举行“学党史颂党恩、童心向党祭先烈 ”主题教育活动。

在祭扫仪式上,少先队员代表和少数民族学生代表向烈士纪念碑敬献花篮,全体人员向安息的英烈默哀致敬,并列队依次向前,敬献菊花深情鞠躬。各民族学生怀着无比崇敬的心情,用诗歌朗诵的方式缅怀革命先烈。随后,来自太湖街道的老兵杭爷爷为师生们讲述了中国共产党百年奋斗的光辉历程,他鼓励在场少先队员们用自己的实际行动,带动身边的同学共同学好红色历史,传承红色基因。

画溪街道:青山埋忠骨,英魂佑中华。

在清明节这个追忆逝者、寄托哀思的传统节日来临之际,画溪街道组织辖区内居民、少数民族孩子一起开展“清明追思,缅怀先烈”活动。活动现场带,家深切缅怀先烈,通过回顾一个个鲜明的红色故事,领悟革命精神,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。活动邀请了雉城成校老师指导大家制作清明果、包粽子、包艾饺,一同感受传统节日的魅力,增加对中华传统文化的了解。活动还邀请了南石桥村民间手艺人刘大伯教授大家手工制作风筝,并在志愿者的指导下,少数民族的小朋友们将自己的家乡画在风筝上,将风筝放上天空,快乐起飞。

煤山镇:老少同祭英烈 致敬建党百年。

长兴县煤山小学联合长兴县新四军历史研究会、长兴县综合行政执法局煤山中队,党员、少先队员、少数民族儿童和“五老”代表170余人,相聚在爱国主义教育基地——长兴县新四军苏浙军区纪念馆,举行“老少同祭英烈 致敬建党百年”清明祭扫暨红色研学活动。此次活动以参观红色基地、听老兵故事、绘制并放飞“红色”风筝等方式,重温党的光辉历程,迎接中国共产党建党100周年。并以共同学习党史,追寻红色足迹,提升了社区党员及辖区内各民族青少年“学党史、治党恩、跟党走”的意识,让红色基因、革命薪火代代相传。

本次活动,增加了各民族对传统文化的了解,增进了彼此间的感情,充分营造了民族团结的和谐氛围。同时先烈们的革命情怀、奉献精神深深的感染着每一个人,唤醒着初心,思考着使命,激励着担当。在党史学习教育中,思想上受到了触动,灵魂上接受了洗礼。

【来源:浙江省民族宗教事务委员会】

版权归原作者所有,向原创致敬