为什么美国制裁华为,台积电员工会批量买房?

美国对中国华为采取更严格的制裁措施后,几乎以前所未有的方式改变了全球半导体供应链,《日经亚洲评论》认为,大量的订单涌向台湾地区,不但让台积电更受到关注,也繁荣了台积电所在的新竹地区经济与房市,让当地的地产呈现繁荣的景象。

《日经亚洲评论》引述台积电所在新竹市当地一位房地产经纪人说法表示,因台积电的成功助长了房地产的购买热潮,并透露当地有建案才推出3 天,尚未动工才刚开始接受订单就销售一空。一位当地四十多岁男性透露,一切都在去年6 月开始出现变化,周边房价几乎马上就飙升了。

员工丰厚奖金投入房市

报道指出,美国宣布对华为进行制裁后,因华为向台积电发出了大量的订单,大手笔抢购芯片下,台积电员工因不断成长的需求而获得了丰厚的奖金,许多人将这些奖金投入购买地产,比如新竹市好市多附近靠近台积电总部的社区,即便售价达100 万美元,仍马上被抢购一空,买方多为台积电员工。甚至台积电内部员工还透露,有人一口气买下20 套公寓。

而美国德州在2 月一场暴风雪迫使三星在德州的工厂停产后,全球更进一步依赖台积电等中国台湾厂商,报道指出,台湾的半导体厂商都已经在产能极限下运转,甚至连台积电董事长刘德音也曾发出警告,呼吁全球公司不要高估台湾晶片厂商产能。

报道指出,目前台积电还在台南兴建新的生产基地,因此台湾芯片厂商任何的停产都可能对全球经济造成冲击。而台积电则可望继续带动台湾的改变,该公司正准备今年再聘用9,000 名员工,并在三年内斥资1,000 亿美元进行大规模投资。