刚刚官宣!南京11条全新地铁来了!

刚刚官宣!南京地铁“十四五”建设规划曝光!多条全新地铁建设计划首次披露!

在2021年南京国企融媒体直播访谈中,一条关于南京地铁的宣传视频引发众多关注,其中南京11条地铁的起点以及终点曝光,包括8号线、12号线、16号线等,涉及南京各大板块!

2号线延伸线:经天路——仙林湖

2-9号线接驳线:水西门大街——集庆门大街

3号线西延:林场——花旗营

4号线西延:珍珠泉——南京北站

8号线:中华门——十月广场

9号线二期:滨江公园——板桥中心

10号线三期:雨山路——科工园

12号线:牛首山——金马路

13号线一期:沿山大道——金箔路

16号线:板桥南——机场跑道旧址

S6号线西延:南京农业大学——马群

直播中提到:南京地铁力争年内建成并开通试运营线路2条(地铁2号线西延、宁句城际S6);设备安装及轨道铺设阶段施工项目3条;土建施工线路5条;有序推进宁滁、宁马、宁扬等线路,计划在十四五期间全部完工

2025年,南京地铁总运营里程数有望达到700公里,到2035年必将迈入千公里里程。

01

8号线来了!中华门站——十月广场站!

很多南京人都非常关注南京地铁8号线的建设,不过由于宁芜铁路搬迁问题,8号线建设一直受阻,但刚刚南京地铁宣传视频中,8号线出现了!站点显示为中华门站——十月广场站

这也和此前传出的地铁8号线走向示意图一致:

今年2月,南京地铁发布了宁芜铁路廊道(南京地铁8号线)周边土地梳理及城市设计招标公告,其中提到地铁8号线总长14.3公里,中华门至古雄站并入S2号线(宁马线),中华门至沧波门为8号线,设置12座车站,均为地下敷设。

02

又一条过江通道!地铁13号线一期工程曝光

继4号线二期、11号线之后,南京又一条过江通道传出新消息!地铁13号线一期工程将起于江北沿江大道,止于江宁的金箔路,全长39.5公里。

而在此前的规划中,13号线止于七桥瓮公园,现在江南段将继续延长至江宁金箔路区域。途径江北城南中心、核心区、国际健康城、鼓楼、秦淮、城东、江宁,将是南京非常重要的一条地铁线。

原13号线规划图

03

金马路——牛首山!地铁12号线曝光,江宁人沸腾

南京地铁12号线也传来新消息,官宣站点从金马路至牛首山,这也和网传站点一致。

根据百度百科,南京地铁12号线全长约29千米,共设置16座车站,途经栖霞区和江宁区,东起金马路站,由仙林副城向南进入麒麟新城,再向西经过东山副城,西至牛首山站。

这条地铁对于江宁而言意义重大,串联起麒麟、青龙山、江宁东山、小龙湾、百家湖、将军大道,一旦建成通车,江宁人交通出行将更加方便,也极大利好以上几个板块。

04

南京城建大爆发,年内实现15条线同时开建!2025年实现都市圈1小时通达!

另外,据南京发布,今年年底前,南京地铁将实现15条线路同时开建,其中宁句城际、2号线西延线将建成通车。宁马城际(南京段)、宁滁城际(南京段)、宁扬城际(南京段)都将在年内开工。

此外,近期江苏省人民政府、安徽省人民政府近日联合印发《南京都市圈发展规划》。《规划》提出,两省共建“畅达都市圈”,到2025年城际“断头路”全面消除,江苏南京与“圈”中各城市实现1小时通达。

南京都市圈成员包括了南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城和常州的溧阳、金坛,包含33个市辖区、11个县级市和16个县,总面积6.6万平方公里。

《规划》明确,要把南京都市圈打造成为长江经济带重要的资源配置中心,依托南京空港、海港、高铁港枢纽地位,联动芜湖、镇江、淮安、扬州等都市圈枢纽资源,加快完善连通全球的海陆联运、航空运输和信息通信网络,打造长三角向内辐射中西部、向外连接全世界的枢纽型都市圈。

根据规划:

将加快南沿江、宁句等项目建设,推进沿江高铁合肥至南京至上海段、合肥至新沂段、南京至淮安、南京至宣城、南京经仪征至扬州、镇江市域句容至茅山线、扬镇宁马城际镇江至马鞍山段等项目建设。

加快建设南京北站综合客运枢纽,统筹研究仙林综合客运枢纽能力提升。

加快推进芜湖城南、南京和燕路等在建通道建设,积极推进芜湖龙窝湖过江隧道、马鞍山长江公铁大桥、南京锦文路过江通道、宁仪城际过江通道等规划建设。

形成以南京禄口国际机场为枢纽,扬州泰州、淮安涟水、芜湖宣州等周边机场为辅助的机场体系。

……

到2025年,基础设施互联互通水平位居全国前列,城际“断头路”全面消除,省际航道更加畅通,都市圈轨道交通基本成网,南京与各城市之间实现1小时通达。

以上就是南京地铁线路最新消息,你最期待哪条线的建成?欢迎留言!