抚顺:打造宜居环境 构建幸福顺城

导读

2020年,顺城区住建局全力构建“标准化、精细化、智慧化、社会化”格局,住房和城市建设各项工作步入了新常态,取得了新成效,实现了新发展。

01

取缔占路经营市场,还居民干净整洁的出行环境

在各街道、社区购置了符合要求的分类垃圾桶

整洁市容惠大家

整洁卫生是良好市容的基础。去年,顺城区住建局全面清理城市街路两侧乱贴乱画、乱堆乱占、乱设乱挂等“六乱”行为。对城市主要街路和繁华地区进行重点治理,确保在短时间内取得明显成效,达到基本杜绝“六乱”行为的目标。对一般街路采取整治与规范相结合的治理措施。

在整治“六乱”行动中,顺城区住建局共清理违章摆摊烧烤203处;共拆除临街违章建筑230处、面积800余平方米,拆除小区内私自搭建1200余处,面积4000余平方米;清除乱堆乱占人行道、乱停放棚亭(车)阻碍交通400余处。

在市容环境卫生整治专项行动中,清理清运垃圾残土3.3万余吨、小招贴14万余张、私搭乱建3300余处、乱堆乱放5200余处、清理小开荒4.1万余平方米、清理侵占路肩28处。

为提高交通管理水平,顺城区住建局着力解决城东居民停车难、乱的问题,打造整洁、规范的宜居环境。进一步加强落实解决办证难、拆迁难等问题,获得百姓的认可。

物业全覆盖工作方面,顺城区原有物业管理松散的楼盘1811栋,物业管理服务全覆盖工作任务面积767万平方米,现已实现物业管理全覆盖。

冬季除雪攻坚战中,顺城区住建局完成11场降雪的除运雪任务,累计出动环卫工人12000余人次,除运雪车辆460余台次。

及时清除积雪,保障交通出行安全

着力解决停车难问题,打造整洁、规范的停车环境

绿色生活成时尚

2020年,由顺城区住建局牵头组织制定了《顺城区加快推进城乡生活垃圾分类工作实施方案》和《顺城区生活垃圾分类工作指导意见》,全面推进垃圾分类管理。

在进行垃圾分类工作中,顺城区以长春街道、新华街道为垃圾分类示范街道,并在抚顺城街道、将军街道、葛布街道各建立两个垃圾分类示范社区,计划今年底,垃圾分类工作在全区各街道全面推开。

垃圾分类工作开展以来,为了能够充分发挥党员干部的模范带头作用,养成绿色办公、绿色生活的良好习惯,顺城区首先在各党政机关、办公场所实施了垃圾分类,各街道、社区、机关单位购置了符合要求的四类分类垃圾桶,并在垃圾桶正上方张贴了垃圾分类标准和宣传海报,要求党员干部按类别投放,各街道也向辖区内党政机关、公共机构进行了通知,要求年底前完成分类垃圾桶配置,开展垃圾分类工作。街道和区环卫中心在满足便于运输、方便投放的基础上,购置并实际投放了共4000余个240升居民使用的分类垃圾桶,并在社区内利用条幅、标语开展广泛宣传活动。2020年底,各街道还聘请了第三方垃圾分类机构,在前甸镇金水岸小区、长春街道马德里花园小区、新华街道东方社区,进行垃圾分类智慧社区的试点工作。

在改造后的老旧小区内添置垃圾分类投放箱

老旧小区换新颜

开展老旧小区改造是满足老旧小区居民日益增长的美好生活需要的重大举措。为解决老旧小区基础设施缺失、功能配套不全、环境脏乱差等群众反映强烈的问题,顺城区组织实施老旧小区改造项目。

2019年、2020年对辖区5个街道内的八厂小区、矿灯小区、汽贸小区、移通小区等16个老旧小区进行改造,总投资达1.7亿元,改造内容包括:屋面防水、外墙保温、排水管线更换、路面硬化及小区绿化等,改造总面积172.73万平方米,涉及户数28809户。2021年申请中央预算内发改资金对17个老旧小区进行部分改造,目前已进行到设计阶段;申请中央财政资金对辖区内22个老旧小区进行楼梯改造及环境改造,目前7338万元项目已完成招标设计阶段。

为了更好地完善基础设施,提升社区品质,顺城区坚持老旧小区改造工程与物业管理工作相结合与垃圾分类工作相结合。同时积极引入社会资本投入,在解决基础类改造基础上进行完善类及提升类改造。同时,在条件成熟小区增设围栏、添置垃圾分类投放箱、建设便民服务站等,修建红色主题休闲广场3个,增设廊亭、休闲座椅、文体娱乐等设施致力于服务型小区。

顺城区不断创新工作思路,将亦工社区打造成特色鲜明的精品小区,主要改造项目包括屋面防水、外墙保温、外墙涂料、更换楼梯间门窗、小区硬化、休闲座椅、凉亭、长廊等十余项。在亦工社区改造过程中,运用了商业化模式由抚顺市城市建设发展有限公司引进辽宁润恒城市运营管理服务有限公司在小区内通过新建配套设施完善社区生活超市、社区党群活动中心、便民食堂、快递驿站、社区调解中心等服务项目。所有消费项目按消费金额比例可以抵扣物业费(维修费),切实减轻住户负担,提升居民生活质量。亦工社区弱电项目,由中移建设抚顺分公司投资建成8公里长的弱电下管线长廊,割掉了小区里密布的“蜘蛛网”,解决居民心中的顽疾,消除了多年的安全隐患,实现了“政府搭台,企业唱戏,百姓受益”的目标。

亦工社区成为老旧小区改造示范社区

新华市场改造成为了商业小吃一条街

市场改造显成效

顺城区辖区内原有市场、早市、夜市、农村大集共计21个。2020年,顺城区住建局市场站对辖区内21个集贸市场实施综合整治行动,取得阶段性成果。

取缔一批。依法依规清理取缔西葛早市、施家山上市场、前葛早市、创业市场4个市场。

退路进厅(场)一批。前葛市场迁址到新地集贸大厅。新地集贸大厅位于葛布街道新地号社区。前葛市场退路进入新地集贸大厅经营,为抚顺市集贸市场综合整治打响了“第一枪”。此外,河东市场、兴仁街市场、十三方块市场、施家市场也完成退路进厅工作任务。

提升改造一批。延吉路市场综合整治后将原市场110个占道商户进行了分流并规范在棚亭内经营。石化早市被重新规划,新建成观赏与实用于一体的特色早市,清理市场内私搭乱建和周边环境卫生;规范商户统一棚亭内经营。新华市场已改造成为一个具有实用性和观赏性的仿古商业小吃一条街。雷锋体育场夜市已进行整体改造,设置统一规范移动式售货车;取消露天烧烤和大排档,打造我市特色夜经济。新村早市改造后已拆除早市内棚亭;清理市场周边环境卫生;规定经营时段。

科学管理一批。对西葛市场、新村市场周边私搭乱建和环境卫生进行统一清理,规范棚亭内经营,取缔探头市场,逐步实现分区经营。

信息来源:抚顺日报

编辑:抚顺市公共主页

1、部分文章来源自网络;

2、版权归文章作者所有;

3、对于内容仅做参考真假自断。

爱抚顺 · ifushun

爱抚顺,畅享微生活