肃州公安:教育整顿砥砺前行 真心实意办好实事

群众事,无小事。党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,酒泉市公安局肃州分局通过系列学习活动,全面落实分局“我为群众办实事”政务服务便民“十办”措施,进一步筑牢宗旨意识,明确为民服务方向,坚持把学习教育环节学习成效转化为服务人民的实践成果,聚焦群众身边急难事,着力解决“难点、痛点、堵点”问题,真心实意为群众做好事、办实事、解难事,时刻将群众冷暖挂心上,用真心真情彰显忠诚警色。

你的出行 我来守护

3月30日下午,酒泉市肃州区迎来2021年的第一场雨,大雨造成路面湿滑,给车辆和群众出行带来较大的安全隐患,为切实保障群众生命、财产安全,酒泉市公安局肃州分局迅速增派警力到一线疏导交通,在鼓楼、南关十字等极易引发交通堵塞和交通事故的区域路段加大巡逻密度,延长工作时间,加强疏导指挥坚持做好雨天交通安全管理以及执勤巡逻工作,确保行人出行安全和道路交通畅通有序。

你的安全 我来保障

上、下学期间,特巡警大队抽调巡逻警力在南关小学、酒泉中学等学校的主要出入口站岗值勤,有针对性地加强校园及周边地区的安全巡逻防范,有重点地延伸巡防路线,以面带点、以点促面,提高巡防密度,落实护送措施,着力提高校园周边的见警率、管事率,全力为校园安全保驾护航。

新城派出所在辖区新苑学校开展校园安全法制讲座,民警对近年全国青少年违法犯罪形势进行分析通报,讲述了青少年常见违法犯罪案例,最后民警对全体师生普及了电信诈骗相关知识,讲解了防范电信诈骗“金钟罩”小程序注册流程,全体师生法制安全意识及日常生活风险预防能力均得到到了有效提升。

为充分保障市民居住环境“最后一公里”的平安,酒泉市公安局肃州分局以教育整顿为契机,不断推进辖区社会治理能力和治理体系现代化,计划建设华岳小区、水月茗庭等55个智慧安防小区,以点带面,不断推动全区智慧安防体系建设逐步提升。从人到车,从进出的大门到住户单元,利用先进的门禁系统、监控系统、人脸抓拍等科技手段,将人防、物防、技防有效结合,全方位高质量保障群众安全。

你的忧虑 我来化解

近日,酒泉市公安局果园派出所成功化解一起因烧荒引起火灾事故进而引发的邻里矛盾纠纷。家住果园镇小坝沟的刘文(化名)到果园派出所报案称自家2.7亩七年生松树苗被突如其来的大火烧毁,经济损失约8万余元。经过不懈的走访调查,民警发现张某在事发地有过烧荒行为,考虑到两人本是邻居,民警另辟蹊径,循循善导,通过劝导、教育,双方最终达成一致意见,握手言和。

你的便捷,我来创造

由专人为老年人提供“一对一”全程帮办服务

酒泉市公安局肃州分局出入境管理大队聚焦辖区老年人出入境管理服务需求,全面提升适老化服务水平,自4月1日起全面实施老年人办理证照“绿色通道”、专人引导智能化服务、简化老年人办证照片采集流程、提供多种证照费缴纳方式、增加老年人服务设施、推行老年人容缺受理服务、开通政务服务平台证件速递服务、提供登门办(送)证服务、改善老年人网上办事体验、提供电话预约办证服务10项便利老年人办理出入境证件新举措,为老年人提供更周全、更贴心、更便捷的出入境服务。

你的困难 我来解决

家住酒泉市肃州区三墩镇的张月(化名)因多年前往外地迁移户口时不慎将相关资料丢失,导致自己变成“无户”人员,酒泉市公安局肃州分局三墩派出所在治安大队的配合支持下,通过不懈的调查走访,收集证据材料,为其解决了无户口的难题,让其结束了多年的“无户”生活。(来源:酒泉市公安局肃州分局 郭丽婷)