乌鲁木齐轨道交通2号线按下施工加速键,离正式通车日子不远了

最近,围绕着乌鲁木齐轨道交通2号线的工程进展,不断有好消息传来。首先是2号线一期工程大部分区间都已经贯通,很多站都已经封顶回填,比如刚刚完成封顶回填的平川路站克拉玛依西路北侧出入口。其次,2号线二期国际机场站至T4航站楼站盾构区间也于3月27日双线贯通。另据网友消息,2号线一期南门站以东幸福路附近也开始进行勘探工作,应该是为复工作前期准备工作。这一个个积极向好的信号都说明了乌鲁木齐轨道交通2号线已经按下了施工加速键。

乌鲁木齐轨道交通2号线分两期建设,目前一期在建部分是南门站至华山街站,共计10个站点,这一段工程推进速度最快,也是有望最先通车运营的路段,串联起南门、碾子沟、新疆农业大学、乌鲁木齐火车站等重点部位,并与轨道交通1号线交汇于南门,形成目前乌鲁木齐轨道交通唯一的一个换乘站。二期工程目前是围绕乌鲁木齐国际机场进行施工,待一期二期联通后,从乌鲁木齐火车站至国际机场无需再长距离绕行,点对点直达,分分钟就能实现高铁与飞机的对接。这必将进一步巩固乌鲁木齐西北地区交通大枢纽的地位,也最大程度地便捷了首府市民出行。