龙井市新时代文明实践中心积极开展 “学党史祭英烈”文明实践活动

清明节期间,龙井市积极开展“学党史祭英烈”文明实践活动,全市38个新时代文明实践所(站)、13所学校结合党史学习开展红色宣讲、童心向党、移风易俗、文明祭祀等活动,开展祭扫烈士墓碑、向烈士敬献花篮、红色大讲堂、讲故事比赛等活动,参观烈士陈列馆57次,参加活动人数达3832人次。

致敬英烈,寄托哀思。为缅怀英烈,龙井市开展了一系列清明纪念活动。全市38个新时代文明实践所(站)开展了清明祭扫革命先烈活动。从新时代文明实践志愿者中选拔出5名党史学习教育义务宣讲员,通过清明祭英烈与党史学习相结合,开展“学党史、忆英烈”主题教育活动。三合镇清泉烈士碑62岁党龄守墓人李银基,向前来瞻仰的党员群众讲述发生在当地的抗日故事;市博物馆、档案馆组织开展“清明祭英烈、倾听革命故事、激发爱国情怀”爱国主义教育活动,全市500余名党员、群众、学生前来参观。退役军人事务局联合烈士纪念设施保护单位积极开展为烈士亲属代祭扫服务,通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑、清理环境等方式祭奠烈士。

学习党史,传承薪火。近日,全市各学校新时代文明实践站积极面向广大青少年讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。全市13所学校,1500余名师生开展“缅怀先烈 争做新时代好少年”及“童心向党”主题活动。龙井市安民小学特邀武警官兵携手开展“红领巾清明缅怀革命先烈携手橄榄绿传承红色基因”祭扫烈士墓活动;龙井市东山实验小学开展“高举队旗跟党走,童心永筑中国梦——红色小长征”徒步祭扫烈士陵园暨新少先队员入队活动。

文明祭祀,落在行动。各乡镇基层新时代文明实践所(站)组织党员干部、群众居民、景区志愿者开展“移风易俗 绿色清明祭拜”主题活动。全市7个乡镇新时代文明实践所组织200余名志愿者清明节期间在各入山路口设置文明劝导岗,向前来祭祀的群众发放“文明祭祀”倡议书和“爱护环境 禁烧秸秆”倡议书。东盛涌镇开展“倡导文明祭祀·秸秆禁烧”志愿服务,通过镇村两级干部分片、分区域责任制有效管控节日祭祀,各村新时代文明实践站成立防火志愿队,设置执勤处,积极开展巡视检查,协助各村开展森林防火工作,及时劝阻祭扫群众烧纸祭奠。

【来源:吉林文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬