南明区发改局安全隐患排查整治安排部署会

为贯彻落实安全生产工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全,根据《贵阳市火灾隐患大排查大整治行动动员部署工作电视电话会议》会议精神,我局4月6日组织召开安全隐患排查整治安排部署会,部署会议由分管领导何洪波组织开展,各科室人员参加,会上对电视电话会议精神进行传达,并根据杜区长提出的安全生产及消防安全检查“七步工作法”结合我局长输油气管道安全生产工作作出安排部署,具体情况如下:

一、查探

查探阶段工作分为油气管道企业自查和区油气办实地检查。

区油气办检查:区油气办不定期对油气管道企业安全生产工作开展情况进行检查,同时联合多部门对输油管道隐患处进行实地排查。

企业自查:国家管网华南分公司贵州输油部贵阳站每日开展站内油气管道巡线工作,确保输油管线正常运行。同时建立问题隐患与制度措施“两清单”,动态更新管理。对巡线排查出隐患处及时进行上报,并针对隐患点迅速制定整改措施。

二、研判

国家管网集团华南分公司贵州输油部根据实地查探结果,对输油管线隐患点、高后果区输油管线进行风险研判,对风险等级进行划分,制定下一步措施,并将研判结果及时上报给区油气办。

三、下单

对突出隐患点要求企业落实企业主体责任,区油气办下发隐患整改通知书,告知企业在规定期限内进行整改并将整改情况及时上报。

四、宣传

加强对中央及省市安全生产相关文件精神的宣传,对上级油气办安全生产文件及时转发油气管道企业并督促企业按照文件严格落实安全生产工作,提高安全意识,贯彻安全生产主体责任。

油气管道企业加强对管道周边居民进行管道安全保护法的宣传。

五、督办

根据下发的整改通知单对企业进行督促,要求其及时对隐患进行整改,务必在限定期限内整改完毕。

六、销案

对已经完成的隐患整改予以及时销案,及时动态更新隐患管理台账。

七、回看

对之前排查出且整改后的隐患不定期回头看,确保隐患消除。

同时在单位内部要对消防安全进行自查自纠,做好消防安全工作,提示各科室工作人员注意用电用火安全,每日下班后需仔细检查单位断电断火情况,不放过任何小的隐患,让消防安全意识深入人心。

文章来源:贵阳市南明区人民政府办公室

【来源:贵阳市发展和改革委员会】

版权归原作者所有,向原创致敬