1975年,最后一批被特赦的黄维等国军将领,后来怎样了?子女如何

1975年,最后一批被特赦的黄维等国军将领,后来怎样了?子女如何

解放战争中,国军数百万军队被我军摧枯拉朽般打败。在局势基本明朗的前提下,一些国军高级将领审时度势,选择了起义投诚成了起义将领,不但让老百姓免于战争之苦,而自己也被优待。比如傅作义、曾泽生、吴化文、程潜、陈明仁等人。

▲傅作义

而也有一些国军将领顽固不化,为老蒋卖命,坚持到底,葬送了自己的前程。这些将领被俘后,进行了集中关押,重获新生。根据他们关押时间的长短和在关押期间的表现,我党对这些人进行了六次特赦。

第一次特赦的时间是1959年12月,最后一次特赦的时间是1975年3月,中间四次特赦的时间分布是1960年,1961年、1963和1964年。最后一次特赦的时间距离第一次特赦的时间间隔是16年。

而1975年,所有的国军高级战犯都得到了特赦,即使是改造中非常顽固的分子,比如黄维、文强等人也被特赦。其中,有陈士章、周养浩、段克文、蔡省三等10人申请去台,因为他们的家人大多在台。我方进行了积极的支持,回台可以,留在大陆也可以,欢迎去台后,随时回来探亲。

▲蒋经国

但是当政的蒋经国却未给予批准,说是怕有阴谋。结果,10人中,有4人去了美国,3人返回大陆,2人留在香港,还有1人感觉没有出路,选择了自杀。

今天,我们就来看看在1975年被特赦的几个国军高级将领及其家人,后来怎样了?

1、黄维

黄维生于1904年,老家是江西。家庭贫困,最后进入黄埔一期进行学习。在抗日战争中以骁勇善战闻名,是国民党第12兵团的司令。在淮海战役中,在双堆集地区,黄维坐着坦克逃跑,被俘。

▲黄维

黄维刚进功德林战犯管理所时,一身是病,经过治疗后,慢慢好转。他当时由于疾病和思想上的波动,改造时不配合,有些抵触。外号“书呆子”的黄维总想着为了老蒋而杀身成仁,曾经在被俘前就想用安眠药结束自己的生命,但是不知为什么没有那样做。

被俘后的黄维心情郁闷,在日记本上天天写《石灰吟》类的文字来抒发自己的内心,表达自己的不满。他不但自己在此期间表现平平,而且对那些积极改造的人也是一副冷眼看待的样子,对之冷嘲热讽。

1975年,黄维作为最后一批战犯被赦,后来任全国政协委员,做军史研究。黄维很关心家乡的建设,数次回乡看望乡邻。

在纪念抗日战争胜利40周年时,黄维撰文表达了自己对台的同学的怀念之情,同时期盼祖国统一,他写道,

''祈求祖国统一,人同此心,心同此理,如统一早日实现,我当亲赴台湾和你们把酒言欢。''

1989年3月20日,黄维因心脏病突发逝世,终年85岁。

黄维的妻子名字叫蔡若曙,女儿的名字叫黄慧南,生于1948年。黄慧南曾任北京市政协委员、中国药品生物制品检定所副主任药师等职务。

2、刘镇湘

刘镇湘是广东人,黄埔五期学生,曾参加过北伐,在抗日战争中浴血抗日,曾立过战功,曾任64军军长。在淮海战役,与黄伯韬一起征战,最后兵败被俘。

被俘后,刘镇湘思想顽固,不积极改造,还与因为打网球,而与在一起改造的日本战犯打架。

刘镇湘的弟弟妹妹,还有儿子都是我党人士。他的六弟刘镇夏曾打入刘镇湘部队,获取了不少情报,并曾盗取了刘镇湘的机枪和子弹。刘镇湘的四弟也在刘镇湘部从军,但是积极为我党筹措经费。

▲改造人员

刘镇湘的儿子刘培贤更是从上学起就积极为我党筹钱,购买药品。而刘镇湘的妹妹刘素贞也是早早就在延安工作。

曾经有一个关于刘家的笑话,在刘镇湘的母亲过寿的时候,有人问她儿子们各为其主,希望哪头儿赢。老太太哈哈大笑,说了三个字:两头胜。

1975年,刘镇湘被特赦后,在广西政协工作,1986年病逝。

3、陈士章

陈士章是河北人,1902年生,黄埔5期学生,25军军长,作战勇猛,恪尽职守,被黄伯韬所赏识。

陈士章是一位爱学习的人,毕业证书很多,文武全才。他曾经参加了很多战役,比如武汉会战,他打日本人不含糊。

但是陈士章有两次被当做“活烈士”的经历,一次一个人死了,他的名字少了陈士章中间的那个“士”字,家人以为他死了,给他摆上了祭品,而另一次是台湾当局以为他死了,把他列为了烈士。

而其实在这两次战役中,陈士章都通过巧妙的化妆逃脱了,但是最后还是被我方发现而俘虏了。

▲陈士章

晚年特赦后,陈士章欲去台与妻儿团聚,未得到允许。后来他才知道儿女们早就去了美国,只有妻子在台湾。于是,他去美国与子女团聚。

陈士章还著书立说,出版了《黄伯韬的起家与败亡》《淮海战疫第七兵团的毁灭》等著作。陈士章于1992年去世。

4、文强

此文强不是彼文强,不是重庆那个在2010年被执行死刑的重庆司法局原局长文强。

文强是湖南人,1907年生,是文天祥的后代,黄埔军校的第四期学生。论关系,文强与我们敬爱的主席还是姑表关系。

文强曾参加北伐,南昌起义,也曾在戴笠手下做事,曾任军统局华北办事处少将处长和北方区区长等职。

▲文强

在淮海战役中,文强与杜聿明一起被俘。文强也是拒绝改造,表现不佳,拒绝写悔过书,他竟然说些歪理论,说他后来的脱党与自己的入党介绍人没有管教好自己有关,说这些都是他的上级的过错,应该让他们写悔过书,真是狡辩。

1975年被特赦后,文强担任过全国政协委员,为促进海峡两岸的统一作出了贡献。1983年,文强被当选为政协委员后,他代表其中的八位政协专员,发言说要八仙过海,各显神通。后来,文强曾利用自己的人脉,联络两岸人士,为祖国的统一大业献计献策。

文强的儿子文贯中早年经历比较复杂,干过底层的销售员,搬运工,后来考入了复旦大学,还曾经到美国芝加哥大学做访问学者,经济学博士,美国三一学院的教授。

文强于2001年病逝。