九江共青城市全力保障农村地区食品安全

党史学习教育开展以来,共青城市局紧扣工作实际,积极开展“我为群众办实事”活动。为保障广大农村地区人民群众的食品安全,该局组织执法力量,对共青城市农村地区进行了专项整治。

一是严格落实农村市场主体责任。执法人员指导帮助农村食品经营者,逐户建立并公示从业人员健康管理制度和培训管理制度、食品安全自检自查、食品进货查验及记录制度、食品贮存管理制度等,切实把食品安全管理制度落到实处。

二是着力查找食品安全隐患问题。执法人员深入城乡结合部、乡镇集市、小餐饮店、农村小商店等重点区域,以问题为导向,重点清查经营资质,从业人员健康证明,严查经销来源不明、“三无”、过期变质食品等问题,严厉惩处违法违规行为。

三是加大农村食品抽检力度。执法人员坚持问题导向和隐患靶向抽检原则,针对方便休闲食品、有机农产品、包装饮用水、作坊食品等农村消费量大的食品种类进行了监督抽检,抽检范围覆盖农村大型商超、城乡结合部、乡镇超市、小食品店和小餐饮店。

目前该局已抽样81批次,重点检验食品添加剂、重金属、致病微生物和其他有毒有害物质等指标。下一步,将及时公开抽检结果,对不合格食品立案查处,把处罚与教育落到实处,督促食品生产经营者自觉落实主体责任,切实保障农村地区食品安全。

稿 源:共青城市市场监督管理局

通讯员:饶成宽

【来源:江西省市监局】

版权归原作者所有,向原创致敬