惠民资金怎么用?石峰区这个社区让居民自己投票决定

“清理卫生死角,改善居住环境,这个好。”“道路硬化问题需要尽快解决,我投这个。”近日,石峰区清水塘街道花果山社区组织辖区居民代表,召开惠民项目资金使用项目表决会。辖区“两代表一委员”、网格员代表、党员代表、居民代表、企业代表等50多人参加。

“提高社区惠民资金的使用效率,解决居民群众最关心、最直接、最现实的各类民生问题。”花果山社区相关负责人介绍,通过网格员上户征集、街道初审等程序,社区前期已初步筛选了一批惠民实事备选事项。

按项目差额20%的原则,代表们在现场将通过集中讨论并投票选择的方式,推选出一批最紧要、惠及面最大的事项。

会议现场,大家你一言我一语,提出了许多好的想法和建议。票选出来的项目是不是就定了?怎么保证进度?针对大家关心的问题,社区工作人员进行详细的回复。当天,代表们最终票决通过了花果小区10栋、12栋单元门前道路硬化、11栋制作不锈钢护栏、清理卫生死角、拖运垃圾、开展志愿服务等项目。

“通过这种方式,让大家的参与感更强,对推动社区基层治理大有裨益。”花果山社区相关负责人介绍,下一步,社区将及时对惠民项目进行公示,并随时接受辖区居民的监督,确保惠民项目精准落地。

从2019年开始,石峰区就开始实行惠民资金“票决制”,对于未按要求进行项目申报或票决以及项目验收不合格的社区,该区将收回本年度惠民资金,并启动追责机制。通过这种方式,一大批民生问题得到解决。除花果山社区外,目前,其余各社区惠民实事现场投票也在火热进行中。

来源/株洲日报 记者/周蒿 通讯员 谭洪汀

编辑/黄盼

声明:分享要尊重原创,转载请注明来源、作者。如有侵权,请联系“株洲发布”删除。

【来源:株洲发布】

版权归原作者所有,向原创致敬