东阿阿胶?为何煮驴皮用的阿井水在阳谷县、东阿镇却在济南平阴县

随着人们越来越重视养生,传统的中药“阿胶”也成为了大家经常选用的一种滋补用品。据网络搜索到的资料,阿胶为马科驴属动物驴的皮,经漂泡去毛后熬制而成的胶块。具有补血,滋阴,润肺,止血的功效。对于阿胶的产地,由于一些广告语言的影响,在大多数人的认知里,阿胶就是东阿县出产的。

东阿县和东阿镇位置图

其实如果大家查找一下资料,会发现生产阿胶的企业很多,甚至像同仁堂等一些传统老字号药企也都有生产。东阿阿胶只是阿胶的一种,是特指在东阿出产的阿胶,而这个东阿是指的东阿镇,而并非指的东阿县。难道东阿镇、东阿县并不是一个地方吗?

的确是这样,东阿镇今天属于山东省济南市平阴县,而东阿县则是属于山东省聊城市。为什么有着同样名字的镇和县却不属于同一个市呢?这事还得从历史上慢慢捋。

阳谷县域图

这一捋又出现了一个问题,原来“阿胶”之所以叫做阿胶,是因为用阿井之水熬制的驴皮。明末清初的大学者顾炎武的《肇域志》阳谷县条记载:

阿井,在城东北五十里,其水清冽而甘,搅浊即澄,汲出日久味不变,煮黑驴皮为胶,名曰阿胶,服之下膈疏痰,盖水性趋下,清而重,故也。

宋朝的《太平寰宇记》也记载:东阿旧有大井若车轮,深七八丈,汲以煮皮,每岁纳贡,即此是也。

战国时的阿邑

因为阿井的特殊水质,才有了阿胶独特的功效。那么阿井在哪呢?在今天山东省阳谷县阿城镇。这里春秋时称“柯邑”,后改称“阿”。秦朝时置“东阿县”,此为东阿之始。何叫东阿呢?原来在这附近有泥沙形成的“大陵”,也就是大的土山,大陵之西称“西阿”,之东称“东阿”。这里的“阿”字就是“土山”的意思。

秦置东阿县

500多年后的西晋末期,东阿县被废,仅几十年后由北魏复置东阿县,不过此时的治所却离开了阿城镇,而是迁移到了今天东阿县南部的旧城村(顾炎武《山东考古录》:后魏复置东阿县于故城东二十里)。明朝洪武八年(1376年)东阿县治所又迁到了今天济南市平阴县东阿镇。

明朝县治迁到了今天平阴县东阿镇

清朝东阿县域图

清朝东阿县城图

1945年原东阿县黄河以东地区划归平阴县,平阴县黄河以西地区归东阿县。2年后县机关驻地迁到黄河北岸的铜城镇。

东阿与平阴县行政区划变动图

上个世纪60年代末的东阿镇卫星图

可以说经过一千多年的县治转变,东阿县仅拥有“东阿”之名,但阿胶生产的原点“阿井”,以及同样有着“东阿”之名的旧县治东阿镇却均不在本县域内。

就像清朝《阳谷县志》里形容阿井的那样:“此井旧属阿邑,迨城迁于东始有东阿县名,徙城迁而井不能迁也。”城能迁而井不能迁啊,这是没办法的事情。

虽然井不能迁,但是东阿县在没有了“阿井”之后,直到清朝结束之前依然是阿胶的著名产地,清朝《东阿县志》物产条记载道:

按阿邑所产于日用常需,犹或不足,至古所谓太阿之剑、阿缟之衣,近世已不知其为何物,所著名者惟阿胶耳,此外并无美稻嘉木、异果奇花堪贡上方之物。

历史上记载的太阿剑、阿缟(细软的薄缯)这些与“阿”有关的特产到了清朝已不知是什么了。东阿所著名的只有阿胶。

今天看来,由于行政区划的变迁,平阴、阳谷、东阿这三个地方可能说都拥有古代东阿阿胶的一部分,比如阿井水、东阿古镇和东阿县名,但如果某一地缺失另外两个内容,给人的感觉上是不是都不算不上真正意味的东阿阿胶呢。