七亘村:激活红色基因 赋能乡村振兴

来源:阳泉日报 张泉东

七亘大捷烈士公墓园。

4月,春暖花开。在平定县东回镇七亘村走一圈,可以看到不少新建的房子,其中不乏二层小楼。“村里发展得好,每年能接待游客十来万人。村民们开农家乐、在采摘园务工、流转土地,收入方式多种多样,大伙儿挺愿意返乡创业、就业。”正在修整自家小院的村民董缠平笑着说。

位于晋冀两省接壤处,七亘村四面环山,重峦叠嶂,呈“龙虎环抱”之势。1937年10月,八路军第129师在师长刘伯承指挥下,在此连续两次伏击日军,歼敌400余人,缴获大量军用物资,创造了我国现代军事史上的同一地点重叠设伏的著名战例。而今,七亘人在支村“两委”的带领下,激活红色基因,踏着先辈的红色足迹不懈奋斗,大力发展“红+绿”乡村旅游,以此推动乡村振兴,七亘村先后被授予“山西省爱国主义教育基地”“山西省国防教育基地”“山西省党史教育基地”“中国传统村落”等称号。

时代,日新月异。发展,不曾停步。

有50年党龄的董瑞生是土生土长的七亘人。他小时候常听村里的老人说,1937年10月,八路军第129师奉命歼击日军。10月25日,刘伯承到七亘察看地形,决定以少数兵力正面牵制敌人,以主力迂回敌侧背。10月26日拂晓,八路军第129师第386旅第772团第3营按计划进入设伏地域,日军辎重部队进入伏击圈后,被打得无处躲藏。这次伏击,八路军击毙日军300余人,缴获骡马300余匹及大批军用物资。

让人振奋的不止于此。刘伯承分析敌情认为日军会按原路再向平定县运送补给,决定反常用兵,再次设伏。10月27日夜,八路军第129师第386旅第772团第3营再次进入设伏阵地,10月28日,日军辎重部队果然又进入伏击圈。这次伏击,八路军共击毙日军100余名,缴获大批辎重物资。

七亘伏击战中,七亘村民做出了可贵的贡献,也夯实了七亘村的红色底蕴。上世纪七八十年代,有外出村民回乡探亲,无意间说起南方一些乡村发展旅游,有心的七亘人琢磨起了红色旅游的事儿——一方面能教育后代不忘英雄,珍惜现在的美好生活;另一方面也能壮大村集体经济,让大伙儿过上更好的日子。

1985年是纪念抗日战争胜利40周年,不少人重温七亘伏击战。开会讨论后,七亘村干群向平定县提出发展红色旅游的建议,平定县批复同意修建七亘大捷纪念碑和整饬辅助设施恢复七亘伏击战主战场。

村民樊瑞生回忆说,修建过程中,村民们似乎有使不完的劲儿,每天早早就上工了,有时还会干到第二天凌晨。“不少人刚下铲车就上叉车,停下叉车,又推起排车,总之是没个闲。还有些经历过抗战的人,也加入到建设队伍中,别看大家年纪大、腿脚不好,看管材料、绑扎钢筋,只要是能干得了的活儿,绝不会推辞。”樊瑞生说。

在七亘人的团结奋斗下,七亘大捷纪念碑和七亘伏击战主战场两项工程,当年就完结了。如今,由青石砌筑的高两米的纪念碑,正面是徐向前元帅题写的“七亘大捷纪念碑”7个大字,碑体两侧上部有步枪、红旗和五角星组成的图案。碑座上镌刻着“中共平定县委员会、平定县人民政府,一九八五年十月”字样。2009年,七亘村又在纪念碑周边修建了一个七亘大捷纪事碑,图文并茂地记述了七亘大捷的相关事件。

听老一辈七亘人讲述七亘大捷的战斗故事,看着新时代七亘人迎难而上、团结奋斗的身影,不变的是大家血脉里流淌着相同的“红色基因”。

2014年,在平定县“雏燕回巢”工程的召唤下,七亘村召回了在外做生意的董新河和董桃红,分别担任村党支部书记和村委会主任。在多次召开村民代表大会后,七亘村确定了“红色”与“绿色”相融发展的工作思路和目标——“红色”即依托七亘大捷主战场遗址,下大力发展红色旅游业;“绿色”即利用当地丰富的土地资源,倾力打造集采摘观光于一体的高效农业。

村干部带头干,村民们加油干。村民董晋平回忆说,大家身上的红色基因得到充分释放,干起活儿来格外卖力。董晋平记得,2017年七亘村实施引水工程时,又得挖渠又得埋管,村民们不计报酬,义务跟着党员突击队、青年突击队一起干。

经过多年建设,七亘村依托七亘大捷旅游开发有限公司和平定县广利源种植专业合作社,先后完成烈士公墓园及高层台阶、绿化等配套工程;完成纪念馆展厅及装修、灯光、布展工程;劈山填沟新建起占地5000平方米的停车场;修建了景区标准化水冲厕所;打通了七亘伏击战半山腰1700米的红色走廊;修缮了771团、772团团部旧址及平东抗日政府旧址、陈赓住宅旧址;新建了刘伯承广场,竖立起刘伯承雕像;建起了休闲采摘园,栽植了樱桃树、苹果树、桃树等经济林,并全部采用滴水灌溉技术;建起东回镇党性教育基地……

“以前是村里人出外打工,现在是返乡就业。”村民李喜孩说,“我流转了自家土地,能拿到每亩地500元的流转费,还能在采摘园剪枝、喷药,少说一天工钱有100元,挺知足。”如今,七亘村1000多人中,有130多人通过务工实现了增收。

“村里引水工程,前期截潜流部分已经完工。此外,深402米的深水井也挖好了。很快,村里就能有两处水源,经营农家乐更加方便。”提到七亘村的变化,村民董二狗说也说不完,“去年,因为修山西省旅游专线一号公路,村里游客少了。但是,我相信这只是暂时的。等不久后公路修通,七亘村的游客一定会越来越多,农家乐的生意也会越来越好。”

如今的七亘村依托红色和绿色旅游资源发展正劲,现任村党支部书记、村委会主任董新河还有更多打算——打造一部以七亘大捷为主题的实景剧,建一条涵盖小吃、农产品、文创产品的特色街,依山就势打造一场灯光秀表演……要为七亘村的发展和振兴注入更加强大的红色动能。