教育整顿(二十九)阿坝县人民检察院深入联系镇指导督促森林草原防灭火工作

防患于未“燃”

为做好县委政府中心工作,扎实有力开展森林草原防灭火工作和队伍教育整顿工作,4月6日,院党组成员安静康一行,受党组书记、代理检察长欧阳双平同志委托,深入贾洛镇开展指导督促森林草原防灭火工作。

指导督促过程中,安静康仔细询问了贾洛镇政府针对森林草原防灭火工作预案和方案制定情况、宣传碑、标牌,张贴及发放防火标语等防火宣传情况、防火扑火物资设备的储备情况。悉心听取了镇政府相关工作人员针对森林草原防灭火开展情况的汇报,并结合联系镇实际情况作出如下强调:

一是进一步强化防火值班制度,确保指挥、通信通畅。严格实行24小时领导带班值班制度,所有防火队员、巡山队员必须24小保持通讯畅通,确保发生火情能及时联络、投入扑救。

二是进一步加强源头管控,加强相关人员管控和火源管理,严格执行禁火令,对进山人员严格排查登记。

三是加强防火宣传。巡山队员在巡山过程中应加强对原有宣传碑、标牌损毁的维护,设置防火宣传标语。积极森林草原防灭火宣传,在重点区域、重点地段张贴警示标语,在重点区域、重点地段增设固定宣传碑、牌。

四是要严格按照指挥部的要求规范档案,进一步加强对护林防火档案资料的规范管理,分类保管,按照“一图二书二表三案四制五薄”的要求建立和完善森林草原防灭火档案。

冬春草木干 防火记心间

文字|张志军

编辑|杨锐

审核|姚杰