宣威市邀请云南省级专家“会诊”非煤矿山

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻吸取事故教训,切实解决非煤矿山安全生产突出问题,坚决防范和遏制矿山事故,4月6日至8日,曲靖市应急管理局、宣威市应急管理局邀请省级专家,对宣威市的非煤地下矿山、尾矿库及2座露天矿山进行了专项安全监管检查。

检查组通过听取汇报、查看资料、深入矿山现场等形式检查安全生产情况,对发现的问题,进行现场指正,要求企业在规定期限内做好整改。同时,就如何落实好安全生产主体责任、如何有效落实隐患排查治理、如何提高企业员工的安全意识和操作规范性,与企业主进行谈心对话。

通过检查,检查组对云南云天化云峰化工有限公司邱家梁子磷石膏尾矿库现场提出安全检查意见5条,指出存在问题2条,提出整改建议2条;对宣威市田坝镇龙家采矿厂下达责令改正通知书1份,指出存在隐患问题7条,要求立即整改3条,限期整改3条。对前期得禄乡铜厂沟煤矿5条隐患、得禄乡小营砂石厂4条隐患整改情况进行了复查验收,要求企业在下步日常工作中加强管理。

应急管理部门将进一步科学研判风险、强化精准执法,提升执法质量和效能,以高质量执法推动检查工作落实,始终保持“打非治违”高压态势,深入系统分析问题隐患存在的深层次原因,建立健全长效机制,推动从根本上消除非煤矿山事故隐患,解决安全生产突出问题。

通联:陶汝亚 宣威市应急管理局

编辑吴敏昆校审邵艳彬

主编钱丙申