【换届】村(社区)“两委”换届选举反面典型案例选编

当前,全省村(社区)“两委”换届已进入选举实施阶段。为进一步严明换届纪律,加强警示教育,确保全省村(社区)“两委” 换届工作自始至终依法依规、平稳顺利推进,省村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室收集整理了近年来全国各地违反换届纪律的反面典型案例。希望全省各级党组织、广大党员干部和群众从反面典型案例中汲取教训,自觉遵规守纪,共同营造风清气正的换届环境。各级党组织要教育和引导村(社区)党员干部和群众,正确行使党和国家赋予的政治权利,负责任地投出手中选票,选出能够团结带领群众推动乡村全面振兴、创造美好生活、建功海南自由贸易港的村(社区)“两委”班子特别是带头人,促进村(社区)干部队伍整体优化提升,切实通过换届换出坚强有力的新班子、换出基层治理的新作为、换出城乡发展的新气象。

一、违规拉票类

图片来源于互联网

案例一:湖南省益阳市赫山区龙光桥街道南阳社区龙春辉等5名党员拉票贿选案。

案情简介

2020年12月30日至2021年1月3日期间,湖南省益阳市赫山区龙光桥街道南阳社区易家巷组组长、党员龙春辉向多名居民组长(代表)送整条香烟,为其侄子龙志伟(党员)在居民委员会民意测评中拉票;龙志伟明知龙春辉有为自己送烟贿选的行为,既未及时制止,也未采取措施消除不良影响。党员蔡富强向部分居民组长(代表)送整条香烟、 若干现金,干扰他人行使选举权和被选举权。南阳社区贺家桥组组长、党员刘树保在饭店宴请社区多名居民组长(代表)并向每人派发整包香烟,为其朋友之子龙某在居民委员会民意测评中拉票。党员曹秀珍向社区多名居民组长逐一打电话,为其儿媳谢某在居民委员会民意测评中拉票。

处理结果

2021 年1月9日,龙春辉、蔡富强受到党纪立案审查,龙志伟、刘树保、曹秀珍受到诫勉谈话处理。同时,上级部门认定南阳社区在居委会换届选举提名候选人前组织的民意测评结果无效,并取消相关人员居委会换届参选资格。

有关启示

同一个社区有5名党员不约而同采用送礼、吃请等违规方式为他人竞选拉票,触犯了党章党规,严重影响党员形象,助长换届歪风邪气。

案例二:浙江省温州市平阳县周垟村党支部委员钟某某、党员缪某甲、王某某“抱团组合”拉票贿选案。

案情简介

2017年2月,浙江省温州市平阳县周垟村在推荐党支部委员候选人时,党支部委员钟某某、党员缪某甲、王某某多次商量,约定“抱团组合”参与党支部委员竞选,并分头负责联系本村各自要好的党员进行拉票。其中,钟某某给党员缪某乙、吴某某等人送上现金3000元、2000元不等,以期得到选票;另外,钟某某、缪某甲还宴请缪某某等党员吃饭,达成互相支持的默契。在2月28日的投票中,缪某甲、钟某某、王某某得票数位列前三。

处理结果

平阳县取消了钟某某、缪某甲、王某某三人的党支部委员候选人资格,并分别给予钟某某开除党籍处分、缪某甲留党察看 2 年处分、王某某留党察看 1 年处分。缪某乙、吴某某、缪某某也被处以严重警告处分。

有关启示

“抱团组合”参选本无可厚非,却选择走歪门邪道获得党员支持,到头来非但不能顺利当选,还要背负党纪处分。

案例三:浙江省杭州市建德市寿昌镇永嘉桥村党员吴某花钱“买票”案。

案情简介

2017年 4 月,浙江省杭州市建德市寿昌镇永嘉桥村党员吴某为当选永嘉桥村委会主任,与同村村民李某某、陈某某商量,由自己出资,他们二人出面,以花钱“买票” 的方式为其争取支持率。吴某送给陈某某两条利群香烟,要求其帮助拉票助选,陈某某同意后,吴某给了他2200元现金用于拉票助选,陈某某将收到的现金分发给了五户村民,为吴某拉到了23张选票。李某某则出面送给该村村民翁某某400元,要求他在选举时投票给吴某,随后吴某将400元付给李某某。

处理结果

吴某被当地公安局行政拘留5日,并处罚款300元。2017年11月,吴某受到党内严重警告处分。

有关启示

作为党员,吴某没有通过提高自身能力在竞选中取胜,而是妄图用金钱购买村民的支持率,严重违反党的规章制度。

案例四:山东省临沂市经开区芝麻墩街道中洪湖村党员曹某某微信红包拉票贿选案。

案情简介

2018年1月1日上午9时50分,山东省临沂市经开区芝麻墩街道中洪湖村党员曹某某通过该村党员微信群“中国共产党中洪湖党员之家”发放一个10元的微信红包(分40份),并发出“各位党员同志们我是曹某某,参加本次支部换届选举,希望得到各位亲的支持,祝大家元旦快乐”的信息,为自己竞选拉票。

处理结果

芝麻墩街道党工委取消曹某某村党组织换届选举参选资格,并给予其党内警告处分。

有关启示

微信红包金额看似微不足道,其实手段性质恶劣,破坏了换届选举的公平性。

案例五:山西省阳泉市平定县巨城镇会里村党员赵某请吃拉票案。

案情简介

2014年11月5日晚,山西省阳泉市平定县巨城镇会里村党员赵某召集本村部分党员到阳泉市某火锅店吃饭,赵某某、梁某某等16名党员参与吃请。赵某、赵某某、梁某某3人当时正在参加村“两委”换届竞选。

处理结果

平定县纪委给予赵某党内严重警告处分,巨城镇党委取消赵某、赵某某、 梁某某3人村“两委”换届候选人资格。

有关启示

村民之间请客吃饭,本属稀松平常之事,但在村(社区)“两委”换届选举期间,候选人及其亲属宴请吃饭就构成了违规行为。

二、扰乱秩序类

图片来源于互联网

案例六:海南省东方市八所镇小岭村高某求撕毁票箱案。

案情简介

2021年2月23日9时30分许,海南省东方市八所镇小岭村第十二生产队推选村民代表,村民高某求因与工作人员发生口角,撕毁投票箱,拿走自己所投的选票。

处理结果

东方市公安局城东派出所接警后,立即组织警力赶到现场处置,并将当事人依法传唤至派出所接受调查。对高某求依法给予行政拘留10日并处罚款500元。

有关启示

村民高某求的行为目无法纪、我行我素、无理取闹,必然受到法律的惩罚。

案例七:海南省海口市龙华区龙桥镇三角园村党支部党员冼某甘撕毁选票案。

案情简介

2016年6月7日,海南省海口市龙华区龙桥镇三角园村党支部组织龙发村民小组龙星一队推选村民代表。在推选结束后,村干部回收、清点选票时,党员冼某甘将选票抢走并撕毁,致使推选村民代表工作失效。

处理结果

海口市公安局龙华分局对冼某甘作出行政拘留5日的决定。2016 年6月12日,龙桥镇党委给予冼某甘开除党籍处分。

有关启示

党员冼某甘置党性、纪律不顾,任性而为、蓄意破坏,严重干扰换届工作进程,理应被清除出党员队伍。

案例八:浙江省乐清市蒲岐镇南门街村王某某损坏换届候选人宣传资料案。

案情简介

2020年9月21日,浙江省乐清市蒲岐镇南门街村村民王某某因对该村换届候选人胡某某心存不满,故意损坏张贴在村公开栏内的换届候选人宣传资料。

处理结果

2020年9月23日,乐清市公安局对王某某作出行政拘留3日的处罚决定。

有关启示

王某某为了泄私愤,撕坏换届候选人的宣传资料,在党纪国法面前,其终究要为自己的冲动买单。

案例九:山东省临沂市郯城县重坊镇出口 社区王某破坏换届选举现场秩序案。

案情简介

2018年1月3日,山东省临沂市郯城县重坊镇出口社区刘马北党支部召开党员大会选举党支部委员,候选人得票数均未过半。在组织党员继续选举时,该村预备党员王某在会场外大声喧哗,并拉拢8名近亲属党员无故中途离场,导致大会选举无法继续进行,影响恶劣。在多次劝阻无效后,重坊镇党委组织公安民警依法将王某强行带离现场,并当场将中途离场的8名党员的组织关系转入镇集中教育党支部。

处理结果

2018年1月4日,临沂市郯城县公安局依法给予王某行政拘留5 日处罚。1月5日,重坊镇党委按程序取消了王某预备党员资格。

有关启示

王某作为预备党员,带头煽动多名党员扰乱选举秩序,根本不具备党员资格,不能继续发展。

案例十:浙江省杭州市淳安县某村党员解某某现场辱骂工作人员案。

案情简介

2017年5月,浙江省杭州市淳安县某村党员解某某对于自己不能参选村务监督委员会主任一事提出异议。在选举会场,工作人员向他说明原因,解某某不听解释且大声辱骂,并将杯中的水泼在工作人员身上。同时,在其妻子(非村民代表)扰乱会场时也未及时制止,导致其妻子抓伤工作人员。

处理结果

2017年6月,解某某受到党内警告处分。

有关启示

解某某辱骂、泼水之举,不仅不应该是一个文明人所为,更不应该是一个党员该有的举动。其纪律意识淡薄,理应受到党纪处分。

三、诽谤诬告类

图片来源于互联网

案例十一:浙江省温州市鹿城区仰义街道钟山村陈某某诽谤换届候选人案。

案情简介

2020年8月23日,浙江省温州市鹿城区仰义街道钟山村某村民微信群内出现一则题为“钟山村主任利用职务便利侵占村集体财产,金额巨大……”的抖音视频,在群众中造成恶劣影响。经查,该村村民陈某某在没有事实依据的情况下,通过抖音APP平台发布不实信息攻击现任村委会主任卢某某。

处理结果

2020年8月25日,鹿城区公安分局对陈某某作出行政拘留4日的处罚决定。

有关启示

陈某某为达到某种不可告人的目的,散布不实信息,诋毁他人声誉,已经严重违反法律规定。

案例十二:浙江省温州市瓯海区泽雅镇天长村徐某甲、徐某乙寻衅滋事案。

案情简介

2020年5月25日,浙江省温州市瓯海区泽雅镇天长村村民徐某甲、徐某乙在网上恶意制造舆论,诽谤村党组织书记徐某丙、村委会主任徐某丁联手侵吞社保指标名额 及村集体资产。6月18日,徐某甲蛊惑多人以“如果反映的事情得不到解决,就不许换届” 的无理要求威胁相关单位,并在村内扬言“天长村村干部事情不了结,就不能换届”,在群众中造成恶劣影响。

处理结果

2020年7月23日,浙江省温州市瓯海区纪委监委为徐某丙、徐某丁澄清正名。7月29日,瓯海区公安分局对徐某乙作出行政拘留7日的处罚决定。8月5日,瓯海区公安分局对徐某甲作出刑事拘留的处罚决定,9月11日对徐某甲执行逮捕。

有关启示

徐某甲、徐某乙恶意制造事端,诋毁诬告别人,行为极其嚣张跋扈,必须用国家法律惩戒,以儆效尤。

四、不正当竞争类

图片来源于互联网

案例十三:浙江省绍兴市柯桥区漓渚镇漓渚村村民邵某不正当竞争案。

案情简介

2017年2月10日至11日,在浙江省绍兴市柯桥区漓渚镇漓渚村村民委员会换届自荐报名和资格审查阶段,该村自荐人邵某授意村民杨某、张某在规定时间节点前, 未经村选举委员会许可,擅自将署名“村委会主任竞选人邵某”的《致村民的特殊信》及邵某的竞选名片分发给诸多村民,并许诺当选后给予村民利益。

处理结果

2月12日,漓渚镇公安机关对邵某处以行政拘留11天处罚,对杨某、张某进行了批评教育。

有关启示

邵某急于求成,采取不正当的方式宣传自己并给予空头承诺,破坏了正常选举秩序,触犯了有关法律法规。

案例十四:浙江省杭州市萧山区临浦镇南江村委会委员孔某窃听换届情况案。

案情简介

2017年11月10日,浙江省杭州市萧山区临浦镇南江村委会委员孔某在村委会委员徐某的办公室安装窃听器,窃听徐某在换届选举期间的相关情况。

处理结果

11月12日,萧山区公安分局对孔某作出行政拘留7日的处罚,并收缴其作案工具。

有关启示

孔某为了满足私欲,采取非法手段获取换届有关情况,触碰了法律的高压线,终究自食其果。

五、故意避会类

图片来源于互联网

案例十五:海南省陵水县妙景村党支部邱某某等8名党员故意不参加换届选举会议案。

案情简介

2013年7月9日下午,在海南省陵水县妙景村党支部选举过程中,支委委员邱某某连同该行政村8名党员在明知要召开选举会议情况下拒不参加会议,并在经组织劝回到选举会场后仍大声吵嚷喧哗,影响换届会议的召开。

处理结果

陵水县纪委给予邱某某留党察看一年的处分、其余7人党内严重警告处分。

有关启示

邱某某等8名党员不认真履行党员义务,故意不参加换届选举会议,严重影响党组织工作开展,制造不必要的麻烦,必受党纪追究。

六、宗族势力影响选举类

图片来源于互联网

案例十六:安徽省颍上县五十铺乡利用宗族势力破坏选举秩序案。

案情简介

2018年4月4日,安徽省颍上县五十铺乡永坡村合庄在进行村民小组组长海选时,村民耿某路(海选第二名)的亲属因不满投票结果,要求将第一名耿某红的票数分摊给与他重名的另外两人。耿某路的四叔耿某龙脚踩选票桌,一拳击中对方,其身后三人一拥而上围殴耿某红,场面顿时混乱,选举被迫中断。

处理结果

颍上县公安局接到报警后,迅速组织警力赶往现场。经过连日奔波,终将逃窜的4名违法人员抓捕归案,并依法对4人予以刑事拘留。

有关启示

各级党组织要积极防范宗族势力干扰影响换届选举,提前研判摸底,做好应急预案。

七、违规操作类

图片来源于互联网

案例十七:海南省澄迈县中兴镇某村党支部委员沈某伪造选票案。

案情简介

2016年7月,海南省澄迈县中兴镇某村党支部委员沈某在负责该村推选村民代表的过程中,为保障其胞弟能够顺利当选村民代表,指使他人伪造选票数张,安排他人在多张选票上填写其胞弟的名字,并组织人员围堵在票箱周围大声喧哗,趁工作人员不注意,将伪造的选票投入票箱,造成选举结果无效而重新组织选举。

处理结果

中兴镇纪委给予沈某撤销党内职务处分。

有关启示

沈某作为村党员干部,党纪国法意识淡漠,竟利用职务便利伪造选票,为亲戚当选铺路,必难逃党组织问责。

案例十八:内蒙古兴安盟突泉县杜尔基镇杜荣村党支部原书记王庆锋违反换届工作纪律案。

案情简介

2018年8月,王庆锋作为内蒙古兴安盟突泉县杜尔基镇杜荣村党支部书记, 在组织杜荣村委会换届选举工作中,与时任选举委员会成员郭某某、徐某某及村委会主任候选人王某某前往外地为本村18位选民办理委托手续,且未按规定将其中5位选民(委托人)在选举前进行公示,导致选票被计入有效选票。

处理结果

2019年4月,王庆锋受到党内警告处分。

有关启示

换届选举全过程各环节必须遵循法律法规,参与换届的所有工作人员都要学习熟悉换届政策规定,不折不扣履行各项程序要求。

案例十九:湖南省邵阳市儒林镇勤俭村十一组村民代表推选程序违规案。

案情简介

2017年3月21日晚,湖南省邵阳市儒林镇勤俭村十一组推选村民代表。该村共有村民15户,但在当晚7户到会8户缺席的情况下,仍然以无记名投票的方式进行了村民代表的推选,张乔松被推选为村民代表。

处理结果

2017年3月27日,儒林镇党委认定勤俭村十一组张乔松当选村民代表无效,责成勤俭村十一组重新推选村民代表,并对驻村干部、村级换届督导组指导员杨武进行批评教育。

有关启示

乡镇党委要积极履行换届工作主体责任,切实加强对村(社区)“两委”换届的督导指导,配强训优驻村干部、督导组 人员。

八、拒交印章类

图片来源于互联网

案例二十:浙江省某地一村委会原主任落选后拒绝交出印章案。

案情简介

浙江省某地一村委会原主任因落选而心生不满,拒绝交接村委会印章,经选举委员会、乡政府以及新一届村委会成员多次商讨交接事宜,仍拒绝交出印章。

处理结果

乡政府依法作出追缴印章的决定并得到当地法院的确认。

有关启示

乡镇党委要注重稳妥做好离任、落选干部的思想政治工作,引导他们打开心结,全力支持配合新一届班子开展工作。

来源:海南省村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室