西工区“三个强化”进一步落实 自然灾害会商研判制度和预警信息发布

为做好防灾减灾工作,西工区进一步落实自然灾害会商研判制度和预警信息及时准确发布工作。我区积极安排部署。

一、强化责任落实,提早部署。西工区减灾办召集区减灾委成员单位负责人对自然灾害会商研判工作进行安排部署,并制定下发《西工区自然灾害会商研判制度》。《西工区自然灾害会商研判制度》要求每个月由区减灾办召集减灾委相关成员单位分析当月西工区自然灾害风险形势,并针对有可能发生的自然灾害拿出相应的防范措施。要求各单位、各部门进一步强化底线思维和风险意识,狠抓责任落实,扎实做好防范应对工作。自然灾害会商研判后撰写《西工区风险监测信息》下发区减灾委各成员单位。

二、强化预警信息接收,及时处置。西工区各单位、各部门要加强灾害预警信息接收员队伍建设,做到及时接收上级部门发布的各项自然灾害预警信息。区减灾办通过手机短信、微信工作群等新媒体向各相关单位、各街道办事处及各社区(村委会)发送灾害预警信息,要求各单位、各街道办事处,各社区(村委会)及时做好防灾减灾防范措施,推动预警信息进村入户,切实保障我区广大人民群众生命财产安全。

三、协同响应,强化改进。各单位、各部门在收到信息后要立即启动应急救援力量,做好防灾减灾救灾工作。当灾害事故发生后,应急救援队伍第一时间开展先期处置。如果应急救援力量不足时,应及时向上级部门请求援助。将受灾群众的损失降低到最低程度。及时总结应急救援中的经验做法和存在的不足。

( 西工区应急管理局 刘 红)

【来源:洛阳市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬