九原区开启新一轮农村牧区人居环境提升工作

2018年—2020年,九原区紧紧抓住被列为自治区农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”行动示范县的契机,通过强化资金保障、补齐短板、常态管护等措施,构建起“建、管、用”为一体的城乡环境综合治理服务体系,圆满完成农村牧区人居环境整治三年行动计划任务。

整洁的街道上写有公益宣传语。图片来源:九原区融媒体中心

在“十四五”开局第一年,九原区在原有基础上继续发力,开展农村牧区人居环境整治提升工作,加强农业面源污染防治、因地制宜推进农村牧区改厕、生活垃圾处理和污水治理,让农村牧区人居环境更加宜居。

这几天,九原区麻池镇的160户村民开始陆续进行户厕改造。麻一村的王巧娥一家四代人住在一起,如厕一直是个难题,这次安装了免冲洗原位降解环保一体化户厕,既不用冲洗,又干净整洁,让她很舒心。

“旱厕夏天苍蝇也多,冬天还有点冻,这个厕所弄了挺方便的,我们才花600,这是国家投资,挺好,对我们来说这是一件好事。”王巧娥说。

可移动户厕采用生物降解技术,降解完的粪便和尿液成为水和气体从厕所后边的两个排气孔排出,干净卫生。王巧娥的儿子、儿媳一直在海南工作,去年回来发现村里通了天然气,村庄也更加整洁了,儿媳选择带着孩子留在村里生活。

儿媳贾宏伟说:“以前人们都喜欢去城里生活,现在村里路也修了,天然气也通了,还安的户厕,挺方便,我们也愿意回村里生活。”

改造后的厕所。图片来源:九原区融媒体中心

九原区城乡统筹促进服务中心主任刘治国表示,2021年计划在萨如拉街道、麻池镇、哈林格尔镇、哈业胡同镇沿河地区对2200户农户进行户厕和污水改造,力争在“十四五”末让九原区农村牧区的户厕改造达到全覆盖。

2018年—2020年,九原区用三年的时间进行农村牧区人居环境整治,累计投入4300万元,建成垃圾转运站13座,购置垃圾清运车辆305辆,投放垃圾箱1190个、各类垃圾桶3万余个,对垃圾进行分类收集、定时回收、统一清运、集中处理,形成“扫干净、转运走、处理好、保持住”农村生活垃圾治理体系。以庭院整治和清脏治乱为抓手,广泛动员党员干部和农牧民开展村庄清洁行动,原本杂乱的庭院被整齐划分为生活区、种养区、杂物区三个区域,农村牧区环境实现了由“脏、乱、差”向“净、齐、美”的巨大转变,垃圾遍地、蝇虫乱飞的日子一去不返。同时,根据村庄地理环境、人口结构、集中程度等因素,将污水治理与厕所改造有效结合,改造户厕8208户、公厕52座,使农牧民彻底告别了“污水横流,如厕困难”的日子。

进入“十四五”,九原区开启农村牧区人居环境整治提升工作。今年,九原区将对辖区内农村牧区进行村庄规划、农村牧区生活垃圾整治、污水处理、农牧业生产废弃物资源化利用等七项措施,彻底改善村居环境。(九原区融媒体中心 辛玥)