这句红遍中国的口号,重要发源地在大杭州!

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为回顾百年建党红色精神,展现杭州都市圈建设“重要窗口”新作为,日前,主题为“巡礼都市圈 开启新征程”的杭州都市圈庆祝建党百年联合报道活动在杭州启动。杭州都市圈各地主流媒体共同讲述红色老故事,挖掘当代新故事。

媒体记者参观千鹤妇女精神教育基地纪念馆

当天,作为本次联合报道的“第一棒”,杭州媒体代表先后来到杭州建德和桐庐。在千鹤妇女精神教育基地纪念馆,大家边听讲解员对老一辈千鹤妇女光辉历史的介绍,边认真观看珍贵的历史图文资料,详细了解“千鹤妇女精神”的时代背景、历史沿革和现代解读;在引坑村印象新合展示馆,大家重温红色记忆,回顾革命历史风采,通过实地走访感受昔日革命老区的今朝色彩。

千鹤妇女精神

实现新时代的迭代升级

来源:杭州发布抖音号

“妇女能顶半边天”是一句响彻大江南北的口号,可能很多市民都不知道,这句口号和杭州有着很深的渊源,杭州境内的建德市梅城镇千鹤村就是“妇女能顶半边天”思想的重要发源地。

1955年,毛泽东同志为此亲自作出512字的批示,提出了“中国妇女是伟大的人力资源”的重要论断,使千鹤成为“妇女能顶半边天”思想的重要发源地。

初春时节,我们走进建德市梅城镇千鹤村,一栋栋灰瓦白墙的屋舍映入眼帘,村道巷道干净整洁,一幅风情满满的乡村画卷徐徐展开。千鹤村党委书记王丽娜介绍,上世纪50年代,建德千鹤妇女打破千年旧俗,走出家庭,参加农业生产,孕育了“自强奋斗撑起半边天,创新创业敢为天下先,忠诚奉献共圆家国梦”的千鹤妇女精神。而如今,敢想敢拼、创业创新,则是千鹤妇女精神在新时代的迭代升级。

村中主路边,一间名为“千鹤一面”的店面分外显眼。据王丽娜介绍,2019年,“千鹤一面”作为创业项目被招引回村,不仅面条厂房从无到有,每天都要生产一吨多的晒面,还做起了电商,一年的销售额达到几百万。

当下千鹤村正着力打造千鹤系列品牌,包括“千鹤一面”“千鹤一茗”“千鹤一醉”等。除此之外,为激活农旅融合活力,千鹤村还打造了千鹤妇女试验田,以“田园综合体”为载体,妇女能人带动为抓手,引导农民尤其是妇女群众在农旅融合中增收增效。

“我们通过成立公司、招商引资、村企合作、把资源变资金,增强造血功能,有效激活了原本如死水一潭的村集体经济。到2021年底,我们的村集体收入将有望破100万元。”面对未来,王丽娜很有信心,“以美丽乡村促美丽经济,让村强民富成为乡村振兴的主基调,让乡村发展有良性循环,让村民更有幸福感、获得感。”

千鹤村打卡攻略

千鹤妇女精神教育基地

展陈主要反映中国妇女在中国共产党领导下的妇女运动发展史,展示千鹤妇女人物故事,毛泽东主席对千鹤妇女事迹的按语内容,以及老物件、相关影像资料。

千鹤书房

位于乡愁记忆区块东侧,具有休闲书吧、研学讨论、游客接待等功能,是展示女性优雅的美学空间和文化综合体。

千鹤礼堂

与千鹤书吧相连,内部舞台、会务设备完善,能容纳160人左右的集会、讨论、授课和演出活动,开放至今已承接数十次大小会议及演出。

千鹤女民兵传承馆

主体建筑为千鹤女子民兵战备营改建而来,秉承修旧如旧的原则保留老建筑外墙肌理,主要用作展示和互动。馆内具有丰富的互动式体验内容,并结合了现代化VR场景科技等趣味性体验方式。

鹤家童馆

一楼用于千鹤托儿所历史展示及沉降式儿童活动空间,二楼为手工活动和教育教学空间,设计风格充满童真童趣。鹤家童馆与专业的儿童教育团队合作,以品牌化模式打造精品幼儿教育基地。

“千鹤一家”洗衣广场

位于千鹤村东入村口,一侧为文化广场,作为村民日常休闲娱乐、节日演出庆祝空间;另一侧为开放式洗衣坊,为村民们日常洗衣、交流和孩童娱乐提供了空间,更是村民议事的公共空间。

“欢庭·她宿”民宿综合体

是一家以女性文化为主题的中高端民宿综合体,由7幢民宅改造而成,包含接待大厅、民宿客房、餐饮咖啡、多功能室等功能区域。

“千鹤一面”乡村振兴产业实践点

以“千鹤一面,一面千味”作为餐饮特色,以千鹤传统面点制作流程打造特色晒面,是集面文化体验、餐饮服务、农创产品展销、文创体验、网红直播等功能为一体的多功能产业集聚点。

深挖红色资源

让革命老区旧貌换新颜

来源:杭州发布抖音号

驱车蜿蜒,徜徉山水,杭州采访团第二站来到桐庐县,在桐庐县东南山区,新合乡这颗“红色明珠”屹然伫立在绿水青山之间。

金萧支队纪念馆、新民乡抗日民主政府旧址等红色景点悄然静立,诉说着这个革命老区的沧桑历史。

金萧支队,主要是指抗日战争和解放战争期间,在金华和萧山一带活动的革命力量。金萧支队主要分为前金萧和后金萧。前金萧,新四军浙东游击纵队;后金萧,浙东人民解放军。

1943年12月21日,新四军浙东游击纵队金萧支队在诸暨市璜山镇黄家店成立,称为前金萧。金萧支队成立后,与日伪顽军进行了百余次战斗,支队主力发展到1800多人。

1945年5月,抗日战争已经接近尾声,即将取得胜利,那时候新四军渡富春江后在四管乡(今新合乡)一带开创了路西敌后抗日游击队根据地,8月初路西县平湖区新民乡抗日民主政府正式成立。

1945年,金萧支队奉命北撤,留下少数人员坚持原地斗争。

解放战争爆发后,在武装清剿的白色恐怖下,金萧地区坚持留守人员展开了针锋相对的武装斗争。1947年2月组建路西人民救国先锋队,7月成立中共路西工委和会稽山人民抗暴游击司令部。

1948年9月15日,中共浙东临时委员会为贯彻依靠路西、发展浙西、打通浙皖通道的战略部署,在诸暨市马剑镇石门村成立了浙东人民解放军金萧支队,称为后金萧。

金萧支队成立以后,以浦江、诸暨、桐庐、富阳毗邻地带为游击根据地,在我们桐庐县新合乡建立后勤基地。先后建立被服厂、修械所、金萧报社、后方医院等后勤机构。

1949年4月,根据地军民粉碎了国民党216师、203师的围剿。金萧地区的武装力量得到迅速发展,金萧支队和地方武装、党政人员发展到4000余人。

1949年4月底至5月初,在解放大军进军浙江的形势下,金萧支队先后解放了分水、新登、临安、萧山、桐庐、浦江等6座县城。

1949年5月22日,金萧支队奉命撤销建制,进行了整编,光荣地完成了历史使命。

浙东人民解放军金萧支队纪念馆建于2006年,占地总面积4000余平方米,主体建筑高三层、建筑面积650平方米,附属建筑有金萧支队纪念亭、革命烈士纪念碑和政委张凡、支队长蒋明达的纪念墓,以及停车场和园林等。

纪念馆陈列着木制缝纫机、《金萧报》、战斗日记、金萧徽章、生活用品等实物,真实而全面地再现了金萧支队成长和发展历程。纪念馆后部建有革命烈士纪念塔、镌刻着在金萧地区牺牲的230名战士英名的“英烈碑”、金萧支队政委张凡和支队长蒋明达的“纪念树”。

如今,纪念馆已经成为浙江省党史教育基地、杭州市爱国主义教育基地、杭州红色文化研究中心。每年接待人数达3万人次左右,很好地宣传了金萧支队的革命斗争史,为弘扬红色文化、传承红色基因作了很大的贡献。

今年是中国共产党成立100周年,年初以来,新合乡通过“新村夜话”等形式,继承和发扬革命光荣传统,深挖革命史迹,传承红色基因,全力推进党史学习教育走深走实,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

据介绍,新合乡是浙江省革命老区。解放战争时期,金萧支队在桐庐四管乡(现新合乡)建立后勤基地后,这一带因此成为金萧支队的活动中心和巩固的游击根据地。现留有金萧支队被服厂、修械所、金萧报社、后方医院、干训班、后勤基地等党史胜迹旧址、遗址10余处。

“新民乡抗日民主政府是我们桐庐第一个抗日民主政权,这为后续金萧支队从新合出发解放桐庐奠定了政治基础。这么厚重的红色历史,我们要好好挖掘。”新合籍革命后代、桐庐县新四军研究会常务理事、新合组组长何正东表示,希望通过深挖新合的红色文化挖掘,将红色文化转化为红色经济,使革命老区旧貌换新颜。

新合乡相关负责人介绍,近年来当地以特色产业发展为依托,探索构建革命老区产业党建联合体,建设党建和发展“双强”村,采取“龙头帮带”模式,实现党的建设、经济发展、社会治理等一盘棋推进,成为老区振兴的助推器。

来源:杭州发布

资料/杭州日报、桐庐发布、建德发布、市委党史研究室