大荔县市场监管局吹响向“创建省级文明县城”进军号角

创建文明县城是树立和践行科学发展观,全面建设小康社会的重要举措,是构建和谐社会的重要载体和推动力,是顺民意、得民心、惠民生的德政工程。市场监管局作为创文工作的责任部门之一,提早动手,周密部署,在全系统范围内迅速掀起“创文”工作热潮。

为确保工作顺序推进,4月8日,市场监管局利用系统工作会的有机时机,召开了创建省级文明县城工作推进会,对下一步创文工作重点进行了再部署。

会议要求,要针对社会餐饮、集体食堂、城乡家宴、网络订餐、家庭用餐5种情况继续开展“文明餐桌”行动,聚焦菜单标准化等服务细节,帮助消费者科学点餐、避免浪费,将“厉行节约、反对食品浪费”的情况纳入餐饮服务单位的动态等级评定标准,继续倡导“分餐制”,进一步规范流通环节临近过期食品的处理问题;要探索和建立信用管理、履约评价及黑名单管理等三项制度,深度挖掘信用监管和风险分类管理方面的职能优势,将违法失信情形依法依规列入经营异常名录和严重违法失信名单,针对群众反映的诚信缺失突出问题,开展集中治理;要采取多种形式,强化户外广告监管力度,深化消保维权知识的宣传工作,充分发挥党员的模范带头作用,营造创文工作氛围,持续强化风险管控,规范监管执法行为;要严格落实创建工作责任,紧盯时间节点,细化创建清单,逐事逐项分解;要紧盯责任主体,强化综合督察、跟踪督办,落实属地监管责任,落实企业主体责任;要紧盯短板弱项,对标对表,查漏补缺,力争定量定性指标“双达标”,软件硬件指标“双提升”。(渭南青年网)

【来源:渭南文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬