贡山县公安局采取“四措施”稳步推进平安创建摩托车安全整治百日行动

为进一步防范和化解摩托车安全风险隐患,强力打击“黑车”“黑摩的”人员,减少摩托车盗抢案件和降低涉摩道路交通事故的发生。近期,贡山县公安局采取“四措施”稳步推进平安创建摩托车安全整治百日行动。

科学安排部署,提升工作成效。贡山县公安局制定下发了《贡山县平安创建摩托车安全整治百日行动工作方案》;紧盯源头管理,消除安全隐患。认真分析近摩托车交通事故特点,并开展摩托车拉网式安全隐患大排查大整治工作,深入辖区摩托车售卖点开展源头隐患梳理排查;强化路面管控,重拳整治违法。积极联合各乡镇派出所巡逻管控力度,采取在主要交通要道、重点时段,对摩托车的交通违法行为进行高压整治;整治交通陋习,多方宣传引导。宣传酒后驾驶、无证驾驶、乘骑摩托车不戴头盔等违法行为带来的危害性,促进警民关系和谐;充分利用微信、微博、电视等媒体平台,曝光“涉摩”典型交通事故案例,教育广大群众提高交通安全意识,自觉抵制交通陋习。

截至目前,共出动警力2936人次,出动警车717辆次,共查处各类道路交通违法行为3005起,其中共查处摩托车交通违法行为355起。其中查处摩托车酒驾醉驾5起,查处摩托车无牌无证驾驶数28起,查处摩托车不戴安全头盔数203起,查处摩托车逾期未检验数41起,查处摩托车逾期未报废数3起,查处摩托车非法改装数22起,查处摩托车假牌套牌1起,查处二轮摩托车超员12起,查处其他摩托车交通违法行为40起。暂扣摩托车225辆,累计销毁摩托车74辆,深入行政村数15次,深入易地搬迁安置点开展摩托车大排查3次,悬挂摩托车安全宣传横幅27条,开展交通安全宣传8场,签订责任书464份。(贡山县交警大队)

【责任编辑:钟黎明】

【来源:贡山县政法委】

版权归原作者所有,向原创致敬