普洱:墨江“建管控”三管齐下提升城市品位

本网讯(记者 仓文利)近年来,墨江县紧紧围绕“美丽县城”建设、国家卫生县城创建工作和爱国卫生“7个专项行动”,整合投入各类建设资金1.8亿元,把县城规模扩张与功能完善有机结合起来,“建管控”三管齐下,增强城市功能,提升城市品位,加快城市化步伐。

“建”:一是持续加大绿化美化工程建设,完善城市绿化管理机构和人员,城区绿化管护面积达7.85万平方米,绿化率达38.9%,兴建6个公园,人均公园绿地面积达14.34平方米。二是加强市政基础设施建设,累计建成县城道路36条,总面积31万平方米,城镇路面硬化率达99%,亮化率达95%以上;持续推进十字街提升改造等县城市政基础设施建设;数字墨江·智慧停车系统正式上线,900多个公共停车泊位同步上线“畅行普洱”APP和微信公众号;加快推进“厕所革命”工程建设,现有城市公厕28座,其中一类公厕15座,二类公厕13座,旅游厕所已达到A级标准,城镇建成区旱厕已全面清除;累计新建完成洗手设施561处,更换洗手设施459处;累计投入1300万余元提升改造巩固城区4个农贸市场。三是实施城市污水净化工程,将联珠河、天溪河等8条河道的整治和周边水库改道工程作为“生态立县、绿色发展”的关键性、基础性工作来抓,完成县城污水处理厂和城区排水网管及配套管网工程建设,建成污水管网52.78公里,持续推进“河长制”,完成联珠河、天溪河主河道12.7km清理整治和绿化、亮化。

管:一是严格城市管理,对占道为市、以地为场的小百货、门外店、修理点、饮食、水果、蔬菜等流动摊点按划行归市原则和指定摆摊作业的方式进行规划管理,设置5个临时便民农产品交易区,有效疏导市场周边占道户到临时交易区交易;着力整治乱停乱放等交通违法行为,加强动静态城市交通秩序管理、车辆分流和交通疏导,综合治理交通违法行为,规范对电动车、老年代步车等无证照非机动车辆的管理。二是完善卫生管理制度,认真贯彻落实《墨江哈尼族自治县爱国卫生工作管理办法》《墨江哈尼族自治县城市管理办法》《墨江哈尼族自治县关于加强城市管理的通告(暂行)》等各项管理制度,确保城市管理工作扎实有效;严格实行“门前五包”责任制,并派出督查组进行督查,确保沿街各单位、店铺卫生整洁、秩序井然。

控:一是严控建筑红线,加大对城市规划的巡查力度,不断推进“两违”治理,尽可能把违章建筑行为消除在萌芽状态,目前,全县“两违”存量基本消除。二是严控城市卫生“脏乱差”,对县城街道进行科学合理划分,实行全天候保洁,不断提升环卫服务水平,通过环卫人员普扫、机械清扫清运、设置移动垃圾箱与全县机关企事业单位全天候安排职工轮流协助清扫相结合方式,全面加强垃圾清运管理,目前,清扫街道94条,清扫面积55.6万平方米,日清运垃圾55.6吨,拥有各型环卫车辆53辆,按照每天机械清扫2次、洒水3次,每周高压冲洗3次标准,机械化清扫率达到71.15%。

【来源:普洱文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬