电缆被盗,3亿工程停工,萝北民警3小时锁定嫌犯

4月3日6时,鹤岗市萝北县某房地产工程项目负责人来到工地,准备开始新一天的作业时,却被眼前一幕搞得既惊呆又气愤:三部施工升降机电缆被盗,共计3条,累计长度为210米,价值近两万元,现在升降机无法使用,被迫停工。焦急万分下,该负责人立即来到萝北县公安局刑警大队报警。

民警在询问中得知,此项目价值高达3亿多,当前正是最需要利用升降机追赶工程进度的关键期,哪怕停工一天都会损失不少费用。

萝北县公安局党委高度重视,指派组建以刑警大队为主要侦办力量的多警种协同作战小组,同步推进案件侦办工作,要求以最快速度破获案件,全力保障工程项目顺利开工。民警们调取了现场周围及各出城路口的300多个视频点位,进行了连续3个小时的查看,从海量的监控资料锁定了三名男性犯罪嫌疑人,分别为邹某、卫某、年某。

监控画面显示,案发前一天22点至当天凌晨5点,三名男子利用黑夜作掩护,将大量电缆带至三轮车偷走。民警通过智慧警务系统研判出了三人已从佳木斯乘火车逃离黑龙江。

县局调查了逃离路线发现,三人所乘火车将会经停沈阳站。此站点经停时间较长,为了防止打草惊蛇,保证顺利抓捕,县局选择以此为行动地点,立即组织8名警力连夜赴沈阳开展抓捕工作。4日凌晨4时30分,火车经停沈阳站,在沈阳铁路公安处的配合下,民警一举将3名男子在火车内抓获。

经审讯得知,三人常年在北京打工,邹某今年回到萝北老家过年时,看到此处工地附近放置大量电缆。回到北京后便和年某、卫某商量盗窃电缆牟利。4月1日,三人来到萝北,经过一番计划,于3日凌晨实施盗窃,并将电缆以5000元卖出,随后立即从萝北逃离。

目前,三名犯罪嫌疑人涉嫌盗窃罪,已被萝北县公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。随着电缆的追回,升降机也恢复了供电,此次案件的快速侦破,确保了工期顺利进行。为萝北县优化营商环境,护航经济社会发展做出了积极贡献。