【教材研究】“背景”一词大胆现身教材

“背景”一词大胆现身教材

朴述

今天是2021年4月4日,这是微信公众号“给奶奶讲历史”的第69篇文章。作为历史老师,“背景”一词再熟悉不过了,历史大事的讲授不能不讲背景,然而中学历史教材在表述历史时却几乎不用“背景”一词。高一历史《中外历史纲要(下)》中旗帜鲜明地把“背景”写进教材。这篇文章就来扯扯让人熟悉又让人有点捉摸不透的“背景”。

《中外历史纲要(下)》中的《第10课影响世界的工业革命》第一子目标题是“工业革命的背景”,这个提法在我印象里这还是第一次出现,在中学历史教材中是以前没有的。过去教材表述不用“背景”一词,老师上课常讲“背景”一词。

到底什么是背景?背景一词什么含义?背景和原因、条件、前提之间什么关系?“背景”含义搞不清楚,遑论“背景”解释历史,心底不虚是假的。

很高兴新教材大胆使用“背景”一词。下面就新教材“工业革命的背景”这一目内容,来看看“背景”究竟是什么。

工业革命的背景

工业革命是由一系列技术变革引起的从手工劳动转向机器生产的重大飞跃。工业革命首先发生在英国。

英国“光荣革命”后,国内政局稳定,政府积极鼓励经济发展。英国农业资本主义发展迅速,为工业发展提供了充裕的农产品、自由劳动力和国内市场。英国通过殖民扩张,促进了资本原始积累,获得了大量廉价的原材料和广阔的海外市场。英国的手工工场发展水平较高,劳动分工细致,生产工具日趋专门化,工人的生产技术日益纯熟,为技术改革和机器发明提供了条件。17世纪中期,英国已经成为欧洲的科学技术中心之一,很多科学家关心社会对技术的需求,热心于生产技术的改进。生产技术进步为工业革命奠定了基础。

随着国内外市场的扩大和需求的增长,手工生产的产品已不能满足需要,提高生产力成为当务之急。18世纪中期、英国开始工业革命。——教材57页

第一段是讲工业革命概念的含义,不是背景。

第二段是讲背景。“光荣革命”后英国情况,可以分为以下几点:

1、政治方面。政局稳定,政府鼓励发展经济。

2、经济方面。农业资本主义发展迅速,农产品、自由劳动力充裕;资本雄厚、国外市场广大;工人生产技术纯熟。

3、文化方面。有许多科学家热心科技进步,是欧洲科技中心。

由此可见,“背景”可以距历史大事比较远,可以上上溯到1689年;可以从政治、经济、文化三个方面分析;这三个方面,作为背景的必然是影响历史大事发生、发展的因素,而不是所有过去的情况都成为背景。

我们还应注意到:

英国的手工工场发展水平较高,劳动分工细致,生产工具日趋专门化,工人的生产技术日益纯熟,为技术改革和机器发明提供了条件。17世纪中期,英国已经成为欧洲的科学技术中心之一,很多科学家关心社会对技术的需求,热心于生产技术的改进。生产技术进步为工业革命奠定了基础。

随着国内外市场的扩大和需求的增长,手工生产的产品已不能满足需要,提高生产力成为当务之急。18世纪中期、英国开始工业革命。

由此可见“背景”包括“条件”和“基础”,可以说,分析历史大事的背景,包含了这件大事发生的“条件”和基础。“当务之急”也是背景之一,“当务之急”是最直接的原因。也可以说“背景”包含了“直接原因”。

有人对“原因”属不属于“背景”持保留的态度。但从“工业革命的背景”的行文表述看显然包含了“原因”。《辞海》对背景一词有这样的解释:“指对事物的发生、发展、存在和变化起重要作用的历史条件或现实环境。”《辞海》对条件一词有这样解释:“事物存在、发展的影响因素。”而“因素”是指“决定事物成败的原因、条件”。因此不论是从新教材行文表述,还是从《辞海》看,背景包含原因是没有问题的。

因此《中外历史纲要(下)》第6课 全球航路的开辟的第一目标题“新航路开辟的动因和条件”完全可以换为“新航路开辟的背景”,因为背景分析包含了“原因和条件”,因为“原因和条件”属于“背景分析”范畴。

不妨我们试着用“工业革命的背景”的范式看“新航路开辟的动因和条件”。

新航路开辟的动因和条件

从13世纪开始,伊比利亚半岛的居民就尝试从大西洋中的马德拉群岛、加那利群岛等岛屿获取木材、粮食和糖等资源。他们不断取得成功,迈向海洋的步伐随之加快。

14—15世纪,地中海沿岸城市出现了资本主义萌芽。随着封建庄园制度的逐渐解体,手工工场和租地农场的出现,西欧各国的商品经济迅速发展,对金银财富的需求以及开拓新市场的意愿日益迫切。另外,人文主义鼓励冒险精神。当时西欧部分穷困潦倒的贵族、新兴资产阶级,以及其他有冒险精神的人从《马可·波罗行纪》了解到中国富甲天下、金银遍地,认为富裕的东方和未知的海外是实现发财梦的最好场所。

欧洲长期从亚洲进口丝绸、瓷器等奢侈品和香料等生活必需品。奥斯曼帝国在建立和不断扩张的过程中,威胁到东西方之间陆路贸易通道的安全,也使来自亚洲的商品因加价而奇贵,西欧人急于从海上开辟通往东方的新航路。希望通过向海外扩张来传播基督教,也成为激励他们出海远航的一个动因。西班牙和葡萄牙王室积极支持海上探险活动。

西欧人在地中海和大西洋沿岸的长期航行中积累了丰富的经验,他们相信大地是球状的,有关季风和洋流等方面的地理知识日益丰富,懂得选择风向最有利的季节出海远航。与此同时,造船技术也不断提高。这一切,为远洋航行的进一步发展奠定了基础。

第一段讲西欧人有从海洋航行获取财富的经验。

第二段讲西欧商品经济迅速发展,出现了资本主义的萌芽,西欧人对金银财富的渴望;人文主义鼓励追求财富;《马可波罗行纪》流传中国黄金遍地。

第三段讲西欧长期从亚洲进口奢侈品和生活必需品;奥斯曼帝国兴起威胁了原来的东西方贸易通道;西欧人欲向海外传播基督教;西葡两国王室支持探险。

第四段讲西欧人积累了丰富的航海经验和地理知识的提高、造船技术的提高。

可以这样分析新航路开辟的背景:

1、政治方面。西葡等国王室支持探险;奥斯曼帝国阻断了东西方贸易通道。

2、经济方面。随着西欧商品经济迅速发展,资本主义的萌芽出现,西欧人出现到海外寻求黄金热。西欧长期依赖从亚洲进口奢侈品和生活必须品

3、文化方面。人文主义鼓励追求财富;《马可波罗行纪》流传中国黄金遍地;西欧人想向海外传播基督教;西欧人积累了丰富的航海经验和地理知识的提高、造船技术的提高。

当务之急是原来的东西方贸易通道被奥斯曼帝国阻断,必须另辟蹊径。

不管怎么说,“背景”一词在官方教材正式亮相,我们就要重视历史大事背景的研究,我们就要教会学生学会背景分析,告诉学生“背景”类题目的解答方法,让学生不再纠结“背景”要不要答“原因”、“条件”是“背景”吗?我希望中学历史教材权威地给出“背景”一词含义。逻辑出发点明确了,后面才会纲举目张。

2021年4月4日

孙振发黄山梅城北

朴述想说:

我给背景定义。背景就是对历史大事发生、发展、变化起重要作用的一切客观情况。表述背景时,一般是中立的客观陈述的态度。

有一次有人问我:清政府禁烟是不是鸦片战争的背景?推销赎罪券是不是宗教改革的背景?我说是,但心里还是虚,到底什么叫背景,和原因怎么区分,想听专家给出指导。谨以上文抛砖引玉。