吉林哈泥国家级自然保护区(LOGO)标志“出炉”

为塑造哈泥国家级自然保护区独特的绿色生态形象,进一步推动自然保护区保护与生态文化建设,通过多方征集与筛选,4月8日,吉林哈泥国家级自然保护区(LOGO)标志正式上线应用,这也标志通化市自然保护区建设迈向新征程。

吉林哈泥国家级自然保护区(LOGO)标志用绿色系来表现哈泥国家级自然保护区丰富的森林资源。以“哈”字为主体框架,该区域森林泥炭地、无林泥炭地、永久性河流等自然湿地类型,孕育了通化市的母亲河——哈泥河。图中的苍鹭,代表哈泥保护区有着丰富的生物多样性;苍鹭脚下的湿地植物,代表保护区有着良好的湿地生态资源;哈泥河下面为泥炭土,代表哈泥泥炭沼泽是我国东北地区泥炭储量最大、沼泽发育历史最长、沼泽植物群落类型最多的湿地生态系统。

图中“RAMSAR 2350”,代表哈泥国际重要湿地国际编号为2350号;最上方的地球图案,代表湿地是地球之肾;最下方双手托举的图案,代表保护,也是吉林的首字母“JL”;外围“吉林哈泥国家级自然保护区”是与国家自然保护区LOGO设一致。整个标志体现出哈泥国家级自然保护区山、水、物种和谐的自然特点,具有较强的现代感,突出人、文化、自然和谐共存,具有较强的寓意和识别性。

吉林哈泥国家级自然保护区位于吉林省长白山北麓龙岗山中段,通化市柳河县东南。保护区总面积22230公顷,主要保护对象为以泥炭沼泽湿地类型为主的湿地生态系统和哈泥河水源源头涵养区。保护区以维护区域生态平衡为目标,以保护湿地生态系统和哈泥河水源源头涵养区为重点,通过湿地保护修复工程建设、组织开展湿地保护专项整治行动、退耕还湿、禁伐、禁牧、禁猎,生态移民等举措,持续完善保护管理体系和资源监测体系,不断增强保护区管理能力,哈泥保护区的保护功能成效显著。

吉林日报全媒体 记者:陈沫 编辑:吕游

【来源:吉林日报】

版权归原作者所有,向原创致敬