省司法厅、省妇联来孝昌调研婚姻家庭人民调解工作

4月8日,省司法厅四级调研员孔焰、王宏斌,省妇联权益部部长徐九中、副部长潘向运,市司法局四级调研员李环阁,市妇联党组成员、妇儿工委办专职副主任袁晴等领导一行来孝昌就婚姻家庭人民调解等工作进行调研。县司法局党组书记、局长张金君,副局长李奇,县妇联主席李常红等陪同调研。

省市领导一行先后参观花园镇冯山社区社会矛盾纠纷调处化解中心、小悟乡人民调解委员会和阳林村人民调解委员会,王店镇新岗村人民调解委员会,通过实地走访、翻阅资料、听取汇报等方式详细了解婚姻家庭人民调解工作开展情况。

在花园镇冯山社区支部书记罗火东详细介绍了调解中心六大功能区、四级联调机制、“三治融合,多元化解工作模式”以及婚姻家庭预防化解工作情况。

在小悟乡人民调解委员会查看了机构网络设置,详细查阅了婚姻家庭纠纷调解工作档案资料。在阳林村与村支部书记、全省优秀调解员阳福星进行了座谈交流,详细听取了婚姻家庭纠纷调解方法和技巧以及全村24年无一例越级上访的做法。

在王店镇新岗村,调研组参观了该村新农村建设,听取全国人大代表、村支部书记胡五清介绍了农村留守老人关爱服务工作和“十分钟服务承诺”工作法,实现了20年来无一例越级上访事件。

通过调研,调研组一行充分肯定了孝昌县在婚姻家庭人民调解工作上取得的成效,就花园镇冯山社区市域治理三治融合,小悟乡阳林村婚姻家庭纠纷调解方法、技巧和民主评议说事会,王店镇新岗村“十分钟服务承诺”及关爱留守老人等一系列成绩给予了高度认可,并希望孝昌县司法局、县妇联以及相关成员单位能够不断总结经验、探索创新调解工作方法、继续打造多元化纠纷调解机制特色品牌,为维护社会稳定营造文明、和谐、平等、友善的婚姻家庭关系创造良好条件。

【来源:孝昌普法】

版权归原作者所有,向原创致敬