【剡溪英烈传】 竺曾撰:碧血丹心祭山河

编者按:今年是中国共产党成立100周年。不忘初心,方得始终。革命战争年代,有许多剡溪儿女为了民族独立、人民解放献出了宝贵的生命,他们用行动和鲜血践行了中国共产党人的初心和使命,谱写了一曲曲动人的生命之歌。“剡溪英烈传”栏目向大家介绍其中部分英烈事迹,敬请关注。

竺曾撰(1915~1943),又名意诚、周乃德,浙江省嵊州市鹿山街道双燕村(原新联乡下燕窠村)人,湘湖师范毕业。1938年加入中国共产党,历任剡山小学支部书记、城区区委书记、县委宣传部长兼统战部长等职。1942年任三北游击队第三支队连指导员。1943年7月25日,在余姚马渚对侵华日军作战中牺牲,时年28岁。

竺曾撰出生农家,面朝黄土背朝天的农耕生活,养成了他吃苦耐劳和坚毅刚强的性格。8岁时,他在下燕窠村读完初小后,到县城剡山小学读高小,15岁考入萧山湘湖师范,毕业后回嵊县剡山小学任教。他不苟言笑,善于思考,无论求学还是就职期间,都给师生留下了良好的印象。

1937年7月,抗日战争全面爆发,嵊县抗日救亡运动风起云涌,竺曾撰积极参加校内外的抗日宣传工作。1938年,经同校教师钱叔亮(钱毓良)介绍加入中国共产党,任该校党支部书记;不久,调任城区区委委员、书记。县委为了广泛团结各阶层人民,开展抗日民族统一战线工作,把他安排进嵊县抗日自卫委员会,担任秘书职务。他以这个公开身份,积极开展抗日宣传工作和党的秘密工作。8月,国民党县政府举办“小教暑期训练班”,班主任是嵊县国民党县长方志超,副主任是教育局长周瑞赓,训练班时长为三个星期。训练班教政治,教军事,每天“三操两讲堂”,对小教老师实行严格管制。剡山小学派出张樟达和周肇基(党员)前去参加。

开班第一周,竺曾撰就找到周肇基,让他跟张增焕(张平山,东坂庄小学教师,党员)接上关系,共同了解并商讨调查训练班的情况,宣传组织群众反对国民党顽固派对小学的奴化教育。训练班里有不少党员,为确保安全,竺曾撰叮嘱周肇基不能发生横向关系。周肇基按照竺曾撰的指示,一两天后找到了张增焕,他们秘密联系,一起交流训练班的情况。

训练班结束时,竺曾撰以抗日自卫委员会秘书身份进出该班,指导参加暑训班的党员张增焕、周肇基开展争取民主的斗争,为伙食问题与教育局长周瑞赓面对面的说理辩论,逼使县长方志超带着警卫亲临现场“调解”。

1939年7月,在中共宁绍特委和嵊县中心县委的领导下,由中共城区区委组织的“嵊县学生暑期回乡服务团”在嵊城成立。服务团负责人为钱叔亮,周陶(周柏生)、竺嘉仁(竺可羽)、裘愉申(周士标)、竺曾撰等党员为骨干,建立党的临时支部。县设立总团,甘霖、崇仁、长乐等区设分团,吸收从各地暑期回乡度假的中学生参加。以组织歌咏、活报剧演出、办壁报、时事讲座、民众夜校等方式宣传抗日,至8月中旬结束。临时党支部通过开展活动,发展积极分子多人并吸收入党。

指导抗日团体发起募捐、慰劳伤兵、推广台门教育、扫除文盲、发展剧团……竺曾撰遵照县委指示,积极开展形式多样的抗日救国工作,充分发挥了党员的骨干作用。

竺曾撰体格健壮,身材魁梧,打得一手好篮球,是民间团体星峰体育会的骨干会员。他通过体育活动,广泛联系社会各阶层人士,结识了不少上层人员,其中有进步的,也有落后和反动的。1938年10月,他调任县委宣传部长(1940年1月后改称为宣传统战部),当时正值武汉失守之后,国民党顽固派逐步走上“消极抗日,积极反共”的道路。嵊县以方志超为代表的国民党顽固派反共的面目日益暴露,他先后下令解散抗日团体,限制抗日活动。竺曾撰根据上级指示,组织党员秘密刻印“七七”宣言,散发印有“坚持抗战,反对投降”“坚持团结,反对分裂”“坚持进步,反对倒退”三大口号的传单,揭露方志超解散第一流动宣传队、第二流动宣传队、城区业余宣传组后,又下令解散“战时青年工作队”等抗日团体的行径。竺曾撰还通过统战关系,取得星峰体育会创办者汪正铣(汪洋)的同意,在星峰体育会内创办了“星峰剧团”,把原参加“青工队”的党员和进步青年转移到这个剧团中去,继青工队所演的《江南恨》之后,星峰剧团又演出了《魔窟》和《古城的怒吼》两个大型话剧,继续进行抗日宣传。话剧《古城的怒吼》揭露了华北傀儡政权助纣为虐、残害爱国志士的罪行,反映了一批知识分子参加抗日战斗的故事。剧团的演出不仅为了筹钱劳军,同时也希望为脚下的这块土地打下救亡运动的基础,播下革命的种子。演员们都力求把话剧演得生动感人,让观众产生强烈的“爱”与“憎”。他们的演出轰动了整个县城,街头巷尾都是同仇敌忾痛骂“汉奸贼子”的声音。

1940年5月,绍属特委宣传部长顾春林来嵊东找张平山对接关系,被四维乡自卫队扣押审问,自卫队班长张仁标(党员)第一时间向张平山汇报了情况,大家都认为不能让他们送县政府,而应该立即设法营救。张平山即向县委报告,县委派竺曾撰和邢尊谋(党外中、上层人士)赶赴当地向该乡乡长茹赞庭做工作,茹感到“捉人容易放人难”,竺曾撰即提出由丁友灿出面具保,茹才答应下来,顾春林终于得以顺利脱险。

同年春夏之交,嵊县严重干旱,物价飞涨,民不聊生。绍属特委和嵊县中心县委组织和发动了“六三”饥民请愿斗争。在这场斗争中,竺曾撰先是按照县委部署做好城区党员和群众的组织发动、落实指挥部地点和安全保卫工作,6月3日那天,他又与党外中、上层人士邢尊谋、汪正锬、汪正铣等人密切联系,取得他们的同情和支持;同时,他积极组织开展调查研究,掌握了“城里确实有米,公卖处有,粮商家也有”等正确情况,及时汇报指挥部,并组织群众在一个竹园里查到奸商囤积的一批大米,以铁的事实,揭露了县长方志超勾结奸商,故意刁难、囤积居奇、抬高米价的阴谋。慑于舆论压力,方志超被迫接受请愿群众的部分要求,惩办了几个走私资敌、劣迹昭著的官吏,调拨了一批粮食平价供应饥民,斗争取得局部胜利。

“六三”饥民请愿斗争后,竺曾撰按照上级部署去下南乡开辟新区。他在那里团结群众,发展党员,建立组织,工作得以顺利开展。1940年底,竺曾撰的革命活动和政治面目暴露,方志超借故找他去县府谈话,以邀请他担任“政工指导室”指导员进行试探。所谓“政工指导室”,顾名思义就是顽固派的“政工”机构,也就是反共机构。竺曾撰拒绝了方志超的“邀请”,但已无法继续在嵊工作,经绍属特委研究决定,调他去诸暨任县委秘书,化名周乃德,公开职业是诸暨大东区下郎桥和泌湖区大宣的小学教师。

1942年初夏,日寇侵占浙东,诸暨沦陷,根据形势和开展抗日武装斗争的需要,竺曾撰奉调到四明山参加抗日游击战争,任三北游击队三支队一个中队(连)的政治指导员。在部队里,他深入战士之中,与他们促膝谈心,开展耐心细致的思想政治工作,为整个连队树立了艰苦奋斗、不怕牺牲的作风,被评为优秀共产党员、模范政治工作者。他处处以身作则,严守纪律,发挥我党我军的优良传统和作风,给部队指战员留下不可磨灭的印象。

1943年7月25日晚,我部准备袭击驻余姚的日寇。竺曾撰奉令率部执行破坏余姚与马渚之间铁路地段的任务,在即将完成任务快要撤离时,不幸被敌人的冷枪击中头部。连长闻讯赶到现场,但竺曾撰已停止了呼吸,全体指战员莫不失声痛哭。竺曾撰同志牺牲后,遗体被安葬于余姚梁弄。

嵊州市委党史研究室供稿,如需转载,请与原作者联系。

“爱嵊州”APP周年庆

活动详情请见“爱嵊州”APP

嵊州市融媒体中心出品

编辑:陈汉新

责编:史华东

审核:袁晓东