志丹公安调解一起长达40余年的土地纠纷

为了解决群众关切问题,进一步优化辖区营商环境,为民排忧解难。3月29日,志丹县公安局永宁派出所就白沙川林场和川口洼村民土地纠纷问题组织召开协调座谈会。

2021年3月19日,“洛河人家”民宿经营业主带着法院判决书,土地部门和国有局等相关部门合同文书来到派出所寻求帮助。经了解,1980年志丹县林业局安条国有生态林场征用川口洼村9亩台地修建场部,场部建好后一直闲置,后又划归志丹县林业局白沙川国有生态林场所有,川口洼村村民小组长自发将土地均分村民暂种。2019年,卢某瞅准商机在此开发民宿,随即与白沙川林场,志丹县国有局协商承包,经土地部门勘验现场,达成承包合同,且地址清晰。2021年初春,卢某在运营施工规划时,川口洼村民王某某等人拒不退地,施工被阻。

接到报案后,派出所民警赶赴现场进行勘察,随后召集白沙川林场工作人员,杨城村支书,川口洼历任村组长和相关知情村民会同派出所民警进行座谈协调。根据卢某提供的法院判决书,土地部门和国有局相关部门合同、文书等证明材料,均证明该土地属国有资产,卢某依法承包经营修缮合规合法,村组长将闲置土地分给村民耕种属个人行为,不能因此改变土地归属权,现必须退出非法侵占的土地,至于在修建时涉及的青苗赔偿,则由白沙川林场同耕种者本人协商后按规定赔偿。

此案件涉及时间跨度长达40余年,人员变迁又多,但经过多方努力,邀请知情者参与,林业部门工作人员积极配合,派出所民警法理并重的普及,川口洼村民王某某等人退还耕地,卢某合法权益得到维护,民宿得以正常营运。

来源:志丹县公安局