郑州金水改变城市风貌“阅读方式” 郊野廊道嬗变“公园街区”

街景

人民网郑州4月9日电(智泓)萌兔静卧绿荫、车辆疾驰路中,老人惬意健身、儿童嬉闹林中,商户笑迎宾朋、顾客流连其中……4月8日,走进老郑州人熟悉的“北三环”,这里一切都变得有点“陌生”:小景点串珠成链,郊野廊道嬗变“公园街区”。郑州市金水区正在以自己的方式,改变城市风貌“阅读方式”。

在北三环沿线,金水区的原二手家具市场,刺鼻的油漆味消失了,代之的是充满悠长茶香、花香的茶文化精品街,而且周边环境全面升级,成为了“金水雅园”;脏乱差的二手车交易市场变身为“金水宜园”,吸引多家商户,成为了具有汽车文化的商业街区;原已近乎烂尾的新宜家家俱市场变身为“金水方园”,成为了一站式装配装修的专业楼宇。

街景

北三环金杯路至中州大道段,是金水区城市道路(主干道)综合改造二期工程,全长6.58公里,总投资约1.8亿元。改造过程中,金水区做足违建拆除的“减法”,做优功能环境的“加法”,注重节点改造,融入文化元素,激发商业活力,实现了交通、绿化、功能、商业的交融互通,使北三环成为了公园街区、财富街区和活力街区。目前,北三环全线改造共增加2000平方米以上公园15个,绿化面积14万平方米;足球场1个,篮球场2个,儿童游乐场3个,空竹园等老人活动场所10个;改造商业广场4处;新增非机动车停车位2000余个,机动车停车位650个;城市座椅200余个,改造公交港湾8个。

据了解,郑州市“一环十横十纵”21条主干道改造涉及金水区14条95.6公里。目前,一期黄河路、经三路、未来路、京广路4条道路20公里以及二期北三环、陇海路7.8公里改造工程已经完工,三期花园路、郑汴路、农业路、三全路已进场施工,金水路及中州大道已启动招标。行政区13条支路背街改造,纬一路、农科路已完工,纬三路、纬五路、政七街正在施工,政六街等8条道路已完成设计。