为民实事丨“检察监督+基层治理” 保护海洋生态

近日,“检察监督+基层治理”海洋生态保护工作启动仪式暨平安旅顺建设沿海地区基层社会治理检察监督专项组第一次工作会议,在大连市旅顺口区检察院召开。区委常委、政法委书记、平安旅顺建设协调小组组长王厚海出席会议。区检察院、公安分局、司法局、生态环境分局等单位以及5家沿海涉农街道领导及相关负责人参加活动。会议由区委政法委副书记张立君主持。

关注海洋生态保护

为贯彻落实平安旅顺建设的工作部署,加快推进“防风险、保稳定”暨市域社会治理现代化,防范化解涉海风险隐患,突出发挥检察监督在平安旅顺建设中的法律监督作用,日前,平安旅顺建设协调小组经研究决定,增设“平安旅顺建设协调小组沿海地区基层社会治理检察监督专项组”。

会上,旅顺口区检察院副检察长尹清元解读了《关于进一步强化“涉海”领域检察监督全面加强沿海地区基层社会治理的实施方案(试行)》,分别对领导组织机构、部门职责分工、联席会议设置、执法普法联合等多个环节提出工作的常态化和制度化实施安排予以说明。参会各成员部门一致表决通过该实施方案。

“专项组”组长、旅顺口区检察院检察长郭长鹏简要介绍了检察机关近三年来办理的“涉海”领域刑事犯罪发案数量、犯罪性质和特点以及社会危害程度,围绕“检察监督+基层治理”海洋生态保护工作,从提高政治站位、增加“涉海”领域检察监督力量和加大海洋生态环境保护宣传三个方面作表态发言。

王厚海分析了全区“涉海”领域工作当前形势,要求必须将平安旅顺建设和社会治理向海域延伸,提升“涉海”领域平安建设水平。要通过增设“专项组”,一方面,整合现有基层社会治理力量,找准问题症结,吸纳检察监督力量加入,引导沿海涉农街道从陆域治理向海域延伸,实行海陆一体平安建设,助推“涉海”乱象整治专项行动的排查、整治,实现无间隙、全周期的法治化治理效果。另一方面,发挥检察监督的“利剑”作用,通过将公益诉讼、检察建议等检察监督方式嵌入沿海基层社会治理中,继续发挥“公益诉讼+网格员”基层社会治理优势,创新完善“涉海”领域监管和社会治理体系建设。

旅顺口区检察院将立足“专项组”职责定位,探索建立“检察官+沿海涉农街道海域网格长+沿海片区网格长+沿海网格网格员”海洋生态保护检察监督新模式,通过在“涉海”领域依法履行检察职责,主动融入沿海地区基层社会治理,从发展“涉海”领域经济最现实利益出发,从“涉海”领域最突出的问题抓起,主动践行“我为群众办实事”,用心用情用力解决“涉海”领域的困难事、群众的烦心事,增强人民群众在“涉海”领域美好生活的获得感幸福感安全感,为海洋生态保护贡献检察智慧与力量。