【百年红色崇阳】中共崇阳组织创建的第一支农民武装

作者:饶浩良

第一次国共合作的革命统一战线正式形成,促进了全国反帝反封建国民运动的迅速发展。这期间,以毛泽东、澎湃、董必武等为首的共产党人特别注重农民运动,而在运动中又特别注意加强对农民武装的建设。1924年7月中旬,由董必武主持召开的国民党湖北省第一届代表大会专门作出了关于《农民运动之决议案》,号召各级党部组织农民武装,实现自救。

1926年北伐战争的顺利进行,为农民运动的开展提供了有利条件,而农民运动的深入开展,又让大革命走向了波澜壮阔的高潮。当年9月,在省农协担任特派员的共产党员彭制(湖南省嘉禾县人)被中共湖北地方执委派到崇阳县工作。彭制根据中共湖北地方执委指示精神和国民党湖北省党部决议,在积极进行中共崇阳基础组织建设和农运工作的同时,重点开展了对农民自卫武装的建设。

大革命时中共崇阳县委军事部长叶重开

10月,彭制听北伐军留在崇阳的政工干部、共产党员匡超然介绍,在最近发展的中共党员中,有一位名叫叶重开的青年,桂口石下人,岳阳湖滨大学毕业,曾在湘军叶开鑫部当过兵,又在大沙坪福音堂小学当过教员,此人在农会活动中表现特别突出。彭制便同匡超然来到叶重开家了解情况。在交谈中,彭制更加坚信叶重开的革命信念。当即决定由叶重开负责,帮助县农会组建农民武装。

叶重开立即着手筹备,办武装需要经费,叶重开卖掉家里40亩田地,把银元交给党组织安排;办武装需要兵源,叶重开把注意力集中到游动在桂口、虎爪一带原几十名民团团丁身上,分别了解和掌握他们的身世、品行和表现。11月上旬,随着中共崇阳县特别支部的成立和国民党崇阳县党部筹建的加速推进,彭制先后任特支书记和县党部书记长,叶重开被选任为特支委员和县党部保卫部长。当月,叶重开就以国民党崇阳县政府的名义,将桂口、虎爪一带的民团武装调进县城整训,进行工农革命教育和军事技术训练,迅速建成了一支新型的崇阳县保卫总团,计60余人枪,叶重开兼任团总。保卫总团实际上成为共产党领导下的一支工农武装力量。

然而,随着农民运动的日益高涨,农民同土豪劣绅的矛盾日益尖锐起来。

魏石峰是大沙坪一带的大土豪,曾当过沙坪商会会长,又在北洋军阀吴佩孚所属的陆莹手下做过副官,后任沙坪保卫团总,权势薰天。魏在沙坪街开设有“惠晶洋”“隆昌祥”“兴昌祥”3个大铺子,专门挤压其他小商店,平时有40多条枪保家。12月,魏见大沙坪农民协会的势力越来越大,便逃到外地。国民党大沙坪区党部成立后,农协、妇协等革命群众都组织起来了,商民们觉悟逐渐提高。在共产党员雷子权、曾哲卿、罗雪澄等人的带领下,大沙坪的革命群众一起行动,把魏家3个铺子全部没收,分给了群众,还打死了魏的管家宋仿清。为了防止魏石峰的反攻倒算,县农协又支持大沙坪区党部建立一支以农协会员为骨干、有人枪20余支的保卫团,由区党部负责人雷子权兼任团长。

1927年1月,县保卫总团和大沙坪区保卫团按照县农协召开的会员代表大会决议,分头深入到各区、乡,支持各地农民协会镇压豪绅地主,保卫农民运动的顺利进行。并先后镇压了大土豪沈特荃、陈全寿,惩罚了大劣绅邓开先、熊萌祖等。崇阳掀起了一场风云激荡而又震撼空前的农民革命运动。

正当大革命风暴震撼崇阳山河、工农革命运动如火如荼向前发展之际,蒋介石在上海发动了“四一二”反革命政变。当上了蒋介石铲共委员会武汉分会委员的魏石峰伺机而动,于1927年5月1日带60余人枪,围攻捣毁了沙坪区党部和区农协,杀害农会干部和家属,造成了流血事件。事发后,在县军事部长叶重开任团长的县保卫总团的支持下,大沙坪保卫团及共产党人罗雪澄、罗雪风率当地工农群众数千人予以反击。魏石峰仓惶出逃。农会没收了他的田地房产,焚毁契约,散发钱粮。

5月上旬,夏斗寅叛军袭扰崇阳,面对反动派的猖狂反扑,中共崇阳县委根据中共湖北省委和省农协关于《加快全省农民自卫武装建设,迅速建立富有战斗力的农民武装的决议》精神,于1927年5月20日成立崇阳县农民革命军事委员会,将崇阳县保卫总团和大沙坪保卫团合并,又新增一批农运积极分子和身体壮实或会拳术的青年,组建崇阳农民自卫军(简称“崇阳农军”),由叶重开任委员长兼队长,雷子权任副队长,龚文谟任文书,胡龙奎任教官,计80余人、枪78支,将农军建制为一、二、三排加特务排共4个排,穿着统一制作的灰布军服,佩戴特定的符号,自制军旗,成为一支可以机动作战的武装力量。6月,农军随即配合省农协派到崇阳的警卫团某连,与夏斗寅叛军开展斗争,迫使夏部南窜;并迅速镇压了县内反动势力的反扑,使崇阳的秩序得以迅速恢复。

“七一五”政变后,董必武十分关注这支由中共崇阳县委领导下的农民武装。他在做武汉地区中共党员和国民党左派安全转移到江西的工作中,专门向崇阳农军下达赴咸宁柏墩集结待命、一同转移的指示;当崇阳农军为避开耳目,绕道赵李桥,超过约定日期时,又下达了“有力量可赴广东,无力量暂过山林生活”的密令。8月上中旬,在国民党军队进逼崇阳、形势越来越严峻的情况下,这支农民武装先是在县城打赢了大沙坪反动民团的武装偷袭战,继而率先响应上级紧急会议精神,到洪下劫船,打响鄂南秋收暴动第一枪;接着按罗荣桓的指引,协助通城农军智取通城县城;随后部队东移修水,编入中国工农革命军第一师特务连,参加毛泽东领导的秋收起义,上了井冈山,为壮大中国工农红军和人民军队的创建作出了贡献。

声明

崇阳县融媒体中心微信公众号严正声明:本平台原创文章和视频图片未经授权许可,严禁私自转载转发。经许可后,转载转发需注明出处和原创图片作者。