北川消防提醒!这些都是诈骗!

近期,北川县消防救援大队接到群众和企业反馈,有不法分子冒充县消防救援大队工作人员,通过微信添加好友,发布建设工程招投标项目、承包消防工程等信息,以及发放消防培训通知书,利用免费讲授消防知识来推销器材等形式,向企业和个人实施诈骗。

温馨

提醒

1

消防部门进行物资采购一般采用招标的方式,通过政府采购网发布招标公告;

2

消防部门开展培训工作不收费,且不允许推销或引导购买消防器材;

3

消防机构做出行政处罚如果涉及罚款,不会当场要求单位或个人支付,应由单位或个人将罚金交至国家指定的对公账户;

4

消防机构执法人员执法时,需要双人执法,且穿着制式服装,佩戴并出示执法证件。拒绝或无法提供执法证件的人员,要加以留心;

5

请广大社会单位和群众加强防范意识和识别能力,对陌生电话、短信注意多方核实信息,避免上当受骗。

如遇到上述类似手段,企业及个人一定要提高警惕,仔细鉴别当事人的身份真假,查验好有关证件,并及时拨打110报警或致电北川县消防救援大队4553377、4825553求证,如果证实为消防诈骗行为,应收集好相关证据,立即向公安机关报案,配合公安机关迅速破案。

-END-

图片素材来源于网络

编辑:欧陈陈

审核:罗林

邮箱:1329812479@qq.com

信息来源:绵阳北川119