忻州通报5起矿山领域典型案例

本报记者 陈晓平

近日,忻州市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就忻州市安全生产领域打击非法违法行为的情况进行了通报。去年10月份以来,各级立案查处违法采矿41件,立案查处违法占地17件,责令强制拆除违法厂房8家,行政处罚217.82万元,关闭退出矿山27家。同时,通报了大同煤矿集团阳方口矿业有限责任公司程家沟煤矿和石湖煤矿越界开采等5起典型案例。

(一)大同煤矿集团阳方口矿业有限责任公司程家沟煤矿和石湖煤矿越界开采的两起典型案例

这两起属同类型案件。2020年,在对程家沟煤矿、石湖煤矿检查过程中发现,两个煤矿井下存在界外布置采掘工作面,并有开采的迹象。忻州市能源局对石湖煤矿进行了罚款处罚并下达了停产整顿指令。忻州市应急管理局向两座煤矿的上级单位轩岗煤电有限责任公司和阳方口公司下达了通报函,要求严肃处理相关责任人,做好停产整顿期间各项安全工作。

2021年1月22日,宁武县应急管理局对程家沟、石湖煤矿主提升系统加封上锁;宁武县公安局停供、封存两矿火工品;宁武县供电公司封闭了两矿生产用电通道。1月27日,阳方口矿业公司对程家沟煤矿矿长、党总支书记、石湖煤矿矿长、党总支书记等4人进行约谈并各处以2万元罚款。

(二)繁峙、代县砖厂18家烧煤小砖窑厂证照手续不全的典型案例

2020年市政府组成联合调查组对繁峙、代县砖厂小砖窑厂进行了实地核实,均发现存在手续不完善等问题。

调查组对新泽墙体材料有限公司等10家企业手续不完善问题,责成繁峙县、代县自然资源局依法对非法违法行为处以罚款,督促企业限期完善相关手续;对手续不全的集义庄乡北龙兴新型建材厂等8家企业,责成由繁峙县、代县自然资源局下达《责令停止违法行为通知书》,要求企业自行拆除恢复土地原状,逾期由有关县政府组织乡镇及相关部门强制拆除。对其中的何家寨砖厂5家砖厂,同时责成忻州市生态环境局代县分局下达“两断三清”通知书。

(三)原平市利泽矿业公司非法占用农用地、非法采矿的典型案例

2012年5月至2019年底,原平市利泽矿业公司部分中层管理人员和员工披着合法经营铝土矿的外衣,跨时8年从事破坏农用地、盗卖国家资源的违法行为,从而获取巨额非法利益。涉嫌非法开采破坏煤矿资源总量16.8万吨,非法开采破坏煤炭资源量价值504.26万元;涉嫌非法占用农用地,严重破坏耕地252.54亩。

2020年12月3日,忻州原平市利泽矿业公司非法占用农用地、非法采矿案经补充侦查并移送起诉,现正在审判阶段。此案共抓获6名犯罪嫌疑人,由原平市公安局依法刑事拘留并执行逮捕,现羁押于原平市看守所。2020年该案被批准为公安部督办案件。

(四)河曲县胡坪咀矿区铝土矿勘查项目违法勘探开采铝土矿的典型案例

2020年6月,接村民举报,山西省第三地质工程勘察院在河曲县胡坪咀矿区铝土矿勘查项目的过程中,将挖出的铝土矿私自外运。该项目涉嫌以平整生活区土地之名非法违法开采铝土矿,数量巨大,且涉及诈骗。经对被破坏矿产资源数量及价值认定,非法开采破坏铝土矿资源2193.26吨,破坏铁质粘土岩资源2266.43吨,总价值52.05万元。

目前,河曲县人民法院对涉案人作出了刑事处罚,并连带赔偿河曲县自然资源局因违法开采造成国家财产损失52.05万元,恢复地质地貌费用7.5万元。

【来源:山西青年报】

版权归原作者所有,向原创致敬