40秒 │从盐碱地到生态粮仓 潍坊昌邑市青阜农业综合体打造乡村振兴齐鲁样板

齐鲁网·闪电新闻4月9日讯 粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。潍坊昌邑市青阜农业综合体以粮食生产为核心,紧抓实施乡村振兴战略机遇,按照规模化、标准化、智能化方向发展,打造现代农业发展综合体。短短几年间,数万亩贫瘠的盐碱地变成了肥沃的屯粮田,蹚出了一条农业提质增效、农村美丽宜居、农民增收致富的乡村振兴之路。

柳疃镇青阜村地处昌邑市北部沿海,以前,这里土地盐碱化严重、淡水资源匮乏,每家每户的耕地又很分散。辛辛苦苦种一年小麦、玉米,亩均利润只有300多元。

为增加收入,村民们把土地流转给当地一家农业企业。企业通过土地流转和土地托管两种方式整合土地资源并联合青阜村委等5家农民专业合作社,成立了从事农业生产、服务、经营的新型现代农业发展综合体,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,大力推行小麦、玉米、大豆、棉花、苜蓿等多种作物种植。与此同时,积极与科研院所开展合作,成立了盐碱地改良和病虫害防治实验室,引进了16名兼职农业科技专家,全面实现科学种植管理。

规模化经营、标准化生产、机械化作业,智慧化的现代农业发展模式让企业尝到了甜头。2020年,青阜农业综合体生产小麦9600吨、玉米13800吨、大豆2429吨、棉花2030吨、苜蓿4.33万吨。其中,小麦、玉米、大豆亩产更是分别突破1000斤、1500斤和450斤,昔日被撂荒的盐碱滩如今变为稳产高产的高标准农田示范区。“以前想都不敢想,在咱手里赔钱的买卖,人家开始挣大钱了。”昌邑市柳疃镇青阜村村民孙德桓说,现在不光土地有流转费用,年底还有分红,再打一份工,收益很可观。

以青阜村为辐射带动,目前,周边4个镇15个村的4600余户农民通过流转和托管方式整合土地资源10.2万亩,青阜农业综合体已成为山东省内土地经营规模最大、机械化程度最高、基础设施配套最全、服务链条最完整的现代农业综合体。

昌邑市农业农村局局长付文峰表示,只有走规模化经营的道路,农业机械、所有的适用的农业技术才能发挥更大的优势,才能形成一个集团化的优势,这样既促进了土地的效益,也促进了粮食的增收,能够保证国家的粮食安全,实现乡村振兴。

闪电新闻记者 于刚 昌邑市融媒体中心 李连冰 赵振锋 潍坊报道