德甲联赛上挂起大幅海报:“拜仁慕尼黑欢迎潜江”

发言人赵立坚宣布:

4月12日16:45

在外交部南楼蓝厅

举行主题为

“英雄的湖北:浴火重生 再创辉煌”

外交部湖北全球特别推介活动

赵立坚介绍,外交部和湖北省人民政府将于4月12日下午4点45分在外交部南楼蓝厅,以线上线下结合方式举行主题为“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”外交部湖北全球特别推介活动。国务委员兼外长王毅将出席并致辞,湖北省委书记应勇、省长王晓东、武汉市委书记王忠林将出席并作推介,外国驻华使节代表和为武汉抗疫作出贡献的国际友人代表将应邀发言。这是外交部在疫情后举行的首场省区市推介活动。

今年3月7日,十三届全国人大四次会议记者会上,国务委员兼外交部长王毅特别提到湖北时说,英雄的湖北人民、武汉人民舍小家为大家,为全国战胜疫情付出了巨大牺牲,为支持全球抗疫作出了重要贡献。外交部将于今年4月春暖花开的时候,为湖北举行全球特别推介会,向世界展示湖北浴火重生的新面貌,助力湖北搭建对外合作的新桥梁。

开放的湖北,吸引着世界的目光。国际化程度提升,让武汉与世界越走越近。

1979年,湖北与美国俄亥俄州建立友好省州关系,成为中美历史上第一对友好省州,开启湖北“国际朋友圈”序幕。而今,湖北“国际朋友圈”越刷越火、越刷越大,截至2020年底,已与5大洲43个国家,共缔结了104对友好城市,其中以美国、法国的“老友”居多。湖北友城数量全国排名第六,中部地区排名第一,连续两届荣获中国人民对外友好协会颁发的“国际友好城市交流合作奖”。

截至2021年2月底,湖北已与200多个国家和地区建立贸易往来,15000多家外企落户湖北。截至2020年底,世界500强企业中,已有321家进驻湖北。惠普、康明斯等在湖北设立研发中心,德国西门子、美国思科等在湖北设立区域总部。

湖北的全球朋友圈

走了39年的“亲戚”:德国杜伊斯堡

1982年10月8日,杜伊斯堡市长Josef Krings与武汉市时任市长黎智签署了友好城市协议,武汉与杜伊斯堡正式结为友好城市,成为中德间第一对友好城市。

1978年开始,两市钢铁企业开启了紧密合作。由杜伊斯堡的公司Mannesmann-Demag、克虏伯工业技术公司、蒂森咨询公司三家共同组成的联合财团在武汉市建设了一个冷轧钢厂。当时有大约300名德国工程师和他们的家人一起生活在武汉,其中的大部分来自杜伊斯堡。

有一天,一位德国工程师陪刚来武汉的夫人到长江边散步,他的夫人看到汉江与长江交汇的景色,不由联想起家乡,杜伊斯堡正位于莱茵河与支流交汇处。

当时,杜伊斯堡和武汉都是工业城市,都属于两国的钢铁业中心。这位工程师夫人回去后即向市长写了一封信,呼吁杜伊斯堡与武汉结成友好城市。

1982年10月8日,时任杜伊斯堡市市长Josef Krings与武汉市市长黎智在建立友好城市的协议书上正式签字。

1984年8月,杜伊斯堡通过联邦德国退休专家服务局向武汉派出第一批技术专家。其中一位叫威尔纳·格里希。当年11月,格里希被武汉市政府聘请为武汉柴油机厂厂长,中国改革开放后第一位“洋厂长”走马上任。

武汉与杜伊斯堡的友谊还在不断升温。2015年9月11日,德国联邦铁路局在武汉友好城市杜伊斯堡市举行仪式,隆重命名行驶于鲁尔区的一列客运列车为“中国武汉号”(“Wuhan China”)。这是德国历史上首次以外国城市命名的客运列车。

中美第一对友城:美国俄亥俄州

1979年10月31日,湖北与俄亥俄州签署建立友好省州关系协议,这是中美正式建交后双方建立的第一对友好省州关系。

此时,距十一届三中全会召开尚不满一年,距离中美正式建交也还不到一年,在当时刚刚开放国门的中国,这是一件很开放的事,被称为“中国地方对外开放的一面旗帜” 。

时任俄亥俄州州长詹姆斯·罗兹访问湖北。据当时的省外办接待处工作人员赵广福回忆,罗兹在访问北京之后,提出到中国的一个省访问,外交部推荐了湖北省。

在鄂期间,罗兹一行考察了省博物馆、东湖、武汉钢铁公司、青山热电厂、武汉大学、武汉国棉二厂等。在武汉举行的答谢宴会上,罗兹当众宣读了邀请陈丕显等湖北省领导访问俄亥俄州的正式文书。

8月14日至9月6日,时任湖北第一书记的陈丕显率湖北代表团访问俄亥俄州。仅仅过了1个多月,即当年10月29日,俄亥俄州参议院副议长亨利·麦歇尔率领的代表团访问湖北。

1979年10月31日湖北省和美国俄亥俄州正式签署建立友好省州关系协议,成为中美历史上第一对友好省州。

除武汉外,其他市州也结交不少“洋朋友”

潜江市与德国海登海姆市

海登海姆市是德国巴登符腾堡州东部城市,是海登海姆县的首府和最大城市。1987年,巴登符腾堡州红十字会为潜江县人民医院援助救护车等医疗器械设备70多万元,海登海姆县医院为潜江培养急救人员。两市的友谊之旅也由此开启。1994年7月5日,双方在海登海姆市政府艾迈尔大厅共同签署协议,正式建立友好城市关系。

德甲联赛上挂起大幅海报:“拜仁慕尼黑欢迎潜江”

其中,31年前的一次医疗救援,让潜江市与德国海登海姆市结下不解之缘。

海登海姆市是德国巴登符腾堡州东部城市,是海登海姆县的首府和最大城市,位于施瓦本汝拉山北侧的布伦茨河畔,人口约5.1万,面积107平方公里。

1987年,巴登符腾堡州红十字会为潜江县人民医院援助救护车等医疗器械设备70多万元,海登海姆县医院为潜江培养急救人员。两市的友谊之旅也由此开启。1994年7月5日,双方在海登海姆市政府艾迈尔大厅共同签署协议,正式建立友好城市关系。

1997年1月,潜江市荣誉市民、《海登海姆新报》原总编库尔特 恩格勒先生访潜回德后,在《海登海姆新报》及其它报刊上发表有关潜江信息40余篇,并在德国足球甲级联赛赛场上制作大幅宣传潜江的广告“拜仁慕尼黑欢迎潜江”。

同年5月,一对来自海登海姆市的夫妇骑自行车从海登海姆市出发,绕了半个地球,历时1年时间,最终到达潜江市,他们说“我们回到了第二故乡”。

恩施市与英国怀特岛郡

2018年6月初,恩施市牵手万里之外的新朋友——英国怀特岛郡,双方就结为友好城市,签订备忘录,湖北海外友城将再扩容。

“老友”哪国最多:美国与法国

细数与湖北结好的42个国家,其中以美国、法国的“老友”居多。

在友城合作的助推下,美国已成为湖北第一大贸易伙伴、第一大出口国,在鄂美企突破千家,并创造了“武汉与芝加哥—双市”“光谷与硅谷—双谷”等专题特色合作的新局面。

鄂法友好始于上世纪90年代,自1996年5月9日湖北与法国新阿基坦大区正式结好以来,交流合作势头迅猛。法国在鄂投资合作项目达100多个 ,湖北已成为法国在华投资项目最多、密度最大的地区之一。

武汉与法国波尔多被誉为“中法两国发展最好的友城”,波尔多市也是法国第一个在官方网站上用汉语介绍中国武汉的城市。湖北和法国阿基坦大区因合作成就突出,连续三届在中法地方政府合作高层论坛上被授予“中法地方政府合作奖”。

来源:极目新闻