青观顶村:踏寻红色足迹 追忆“将军”风采

初春时节,驱车沿着蜿蜒的山路,从青观顶村爬坡而上,仰首便能望见一座高31.8米的将军山纪念碑巍巍耸立。纪念碑的高度设置是为了纪念1996年3月18日的演习纪念日,碑的顶部是三把戟的造型,代表着海、陆、空三军,该造型也犹如三把利剑,直刺青天。

将军山纪念碑共有九层,129个台阶,登高可鸟瞰海天胜景(资料图)

将军山东临台湾海峡,与台湾岛隔海相望,背依海坛岛腹地,紧邻坛南湾旅游度假区,海拔104米,面积约1.1平方公里。景区以丘陵石景、岬角海湾、小型沙滩、军事遗址等为主要景观资源,是花岗岩海蚀地貌的主要展示景区,以游览观光、登山健身、爱国教育为主要活动内容的具有国家级意义的风景游览区。

景区讲解员魏小燕介绍,将军山原名老虎山。1996年,时任中央军委副主席的张万年带领128位将军,到这里举行了一场规模盛大的陆海空军事演习。后来,为了纪念三军将士的威武风采,老虎山更名为将军山。

老虎山曾有一个奇妙的传说。三百多年前,“海国龙王”托梦给一渔夫说,“华南猛虎”将封神立地于“三山”峻岭,此虎可庇佑海面一帆风顺。渔夫便上山寻奇,果真发现一座虎踞雄奇之山,老虎山之名从此代代相传。

步入将军山,红色的摩崖石刻在绿荫中分外醒目,当时留守部队战士写的“虎”“祖国统一战士心愿”,以及书法家书写的“金戈铁马”“满江红”“天风海涛”“山川异域,风月同天”等,都表达了人民盼望统一的心愿,表现了河山壮美之景。

纪念碑下的礼台就是当年众位将军的观礼台。登上观礼台,依稀能感受到当年三军演习的雄浑之气。在纪念碑下,碑文记载:1996年3月18日至25日,中国人民解放军南京战区在台湾海峡举行陆海空三军联合演习,演习指挥部检阅台即设置在此。碑文还写道:“而今炮声沉寂,硝烟散尽,但三军将士的威武风采,令人刻骨铭心……”虽然炮声沉寂多年,但三军演习的历史却为将军山增添了军事文化色彩,沉淀出独特的文化底蕴。

从观礼台向下俯瞰,古朴的石厝如同颜料散落在田野之间,漂浮于蓝色大海上的几条小渔船正悠悠归港,陡峭石壁下的寂静大海尽收眼底,美不胜收。据魏小燕介绍,此处位于青观顶风景区的至高点,平潭南部的风貌一览无余,天气晴好时,山青海绿,宛如滤镜中的画卷。

将军山纪念碑共有九层,129个台阶,登高可鸟瞰海天胜景。登临塔顶,眼下东海碧波万顷,海湾沙滩连绵无际,可以想象,当年军事演习时,雄师如猛虎出山,气冲霄汉的壮阔作战场景。

将军山同时也是平潭综合实验区青少年爱国主义教育基地。伫立将军山石碑前,放眼远望,海天相接,涛声如歌,大海为雄姿独具的将军山日日夜夜、年年岁岁歌吟不息。

来源:平潭综合实验区融媒体中心

融媒体记者林彤欣 郑也/文