省妇儿工委圆满完成妇女儿童发展规划实施情况终期评估实地检查

为进一步贯彻落实《关于开展和实施情况终期评估工作的通知》(粤妇儿工委字〔2020〕15号)要求,3月下旬,经省政府领导批准,由省教育厅、公安厅、民政厅、人社厅、水利厅、卫健委、市场监管局、统计局、法院、检察院、科协、残联及省市妇儿工委办组成的四个省妇儿工委检查组,分赴分别代表珠三角和粤东西北地区的江门、汕头、茂名、韶关四市开展妇女儿童发展规划实施情况终期评估实地检查。

茂名、江门、汕头、韶关四市召开广东省妇女儿童发展规划(2011-2020年)实施情况终期评估汇报会

各检查组按照每市抽查1县1区标准,分别采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地考察、现场访谈、分组检查等形式,深入考察了妇幼保健机构、镇卫生院、村卫生站、中小学、幼儿园、特殊教育学校、福利院、职业技能培训中心、法律援助处、企业等涉及妇女儿童纲要规划12个领域的71个检查点,圆满完成对妇女儿童发展规划实施的实地全面评估检查。统计监测数据显示,四市在妇女儿童发展规划的可比量化指标中,总达标率均达到90%以上。其中,儿童发展规划可比量化指标达标率均为100%。

茂名

3月31日,省妇儿工委副主任、省妇联主席许红带领省第一评估检查组在茂名市高级技工学校进行实地检查

江门

3月31日,省妇儿工委副主任、省教育厅副厅长那佳带领省第二评估检查组在江门市新会实验幼儿园进行实地检查

汕头

3月24日,省妇儿工委副主任、省卫健委副主任徐庆锋带领省第三评估检查组在汕头市南澳县人民医院进行实地检查

韶关

3月25日,省妇儿工委委员、省民政厅副厅长陈奇带领省第四评估检查组在韶关市武江区新华街道沙洲尾社区卫生服务中心进行实地检查

检查组认为,四市市委市政府高度重视妇女儿童事业发展,积极履行纲要规划实施主体责任,妇儿工委各成员单位认真履职尽责,密切协调配合,有效地推动了妇女儿童事业健康快速发展,本周期纲要规划实施成效显著。

在下周期纲要规划实施即将开局之际,省检查组要求:

一是进一步压实政府主体责任,全面贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作系列重要讲话精神,进一步改善妇女儿童民生,推动新时代妇女儿童事业高质量发展。

二是进一步突出工作重点,充分认识纲要规划评估的重要性和必要性,按照中央和省委省政府的部署要求,加强对妇女儿童生存、发展、保护等方面的分析研究,采取有效措施,努力维护妇女儿童合法权益,切实解决好妇女儿童发展中存在的困难和问题。

三是进一步运用好评估成果,总结推广推进纲要规划实施中的好经验好做法,加大宣传引导,持续优化妇女儿童发展环境,推动广东妇女儿童工作再创佳绩。

四是进一步加强协调沟通,科学谋划编制新一周期妇女儿童发展规划,将新规划与国家各项法律、法规、长期规划及行业规划相结合,确保新一周期妇女儿童发展规划具有前瞻性、系统性、科学性、可操作性,不断满足广大妇女儿童对美好生活的需要。