好消息!重组新冠病毒疫苗来长兴啦,具备这些优点…

好消息!好消息!

重组亚单位新冠病毒疫苗(CHO细胞)来长兴开始接种啦!

接种3剂次疫苗后,97%的人可产生中和抗体!

Q:这款重组新冠病毒疫苗的安全性、有效性如何?和目前接种的灭活疫苗有啥不同呢?

这不小编就送来详细解答啦~

Q1

重组亚单位疫苗的技术原理是什么?

这款疫苗是由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的,获得了国家重点研发计划、国家科技部药物研发重点项目、中国科学院先导专项的支持。采用基因重组技术通过成熟的CHO细胞重组表达RBD蛋白特异性抗原,技术先进成熟。与已上市的乙肝疫苗、HPV疫苗、戊肝疫苗、带状疱疹疫苗生产工艺相似。

Q2

二、重组亚单位疫苗安全性、有效性如何?

重组亚单位疫苗因为只使用了很小的、很短的有效应对免疫成分,组成很简单,有几种主要表面蛋白质,所以也就避免了其他成分可能产生的一些副作用和疫苗引起的相关疾病。3月24日世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后,97%的人可产生中和抗体。

Q3

三、重组亚单位疫苗为何要打三针?

这款疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种三针。一方面人们现在对新冠病毒疫苗的免疫水平要求更高,虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。推荐免疫程序:0、1、2月各接种一针。

Q4

四、重组亚单位新冠病毒疫苗和新冠病毒灭活疫苗有什么区别呢?

Q5

不同技术路线疫苗该怎么选呢?

目前,我国有三条技术路线的新冠病毒疫苗,分别为:灭活疫苗、重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗,长兴县目前提供前两种疫苗,它们都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性较高,市民朋友可放心接种。

Q6

六、现阶段,不同类型新冠病毒疫苗可以替代接种吗?

不同类型的新冠病毒疫苗不可以替代接种。如首针接种重组亚单位疫苗,后续只能接种本类型疫苗,不可用新冠病毒灭活疫苗替代。

Q7

在接种完新冠病毒灭活疫苗后,如果还想接种其他技术路线的疫苗,这种做法科学吗?

目前接种新冠病毒灭活疫苗需要按照2剂次的免疫程序完成。完成2剂次灭活疫苗免疫后,是否需要加强免疫、是否可以采用其他技术路线的疫苗进行加强免疫,有待于进一步研究。

温馨提示

新冠病毒疫苗接种请提前预约,避免您空跑一趟。

长兴县新冠病毒疫苗接种的预约方法:1.企事业等集体单位可联系辖区预防接种门诊,由接种门诊统一安排接种时间。2.非集体单位工作的人员可由属地村(社区)为单位向辖区预防接种门诊统一预约安排接种。3.个别急需接种的人员可通过电话咨询辖区预防接种门诊进行预约。4.为节约时间,请前往接种人员带好身份证并提前在浙里办完成自助建档。

来源:健康长兴