注意!泉州街头表演,须持证上岗!

古城街头文化日益火热

越来越多民间艺人、文艺爱好者走上街头

为进一步规范和鼓励街头表演

《鲤城区街头艺人演出管理办法》正式发布

对该辖区内的街头演出内容、地点、时间等作出明确,将为市民和游客带来更多精彩演出,给古城增添文艺气息。

今年1月,泉州鲤城区就已将街头文化艺术纳入公共文化服务体系建设重要内容,建立健全工作机制和多方评估考核机制,引导社会力量共同参与,推动街头表演常态化,进一步优化街头文化发展环境,为古城公共文化发展注入新动能。

打造古城新“网红打卡点”

“办法”解读

该《办法》明确了通过审核的街头艺人必须持有鲤城区文化志愿者服务证方可上岗

必须在规定的演出场地表演,不得占用消防通道等公共设施;

必须按照规定时间进行街演活动(早上9:00前、中午12:00—14:30、晚上22:00以后严禁街头表演)

遇到学生高考、重大会议、重要赛事等特殊情况,要遵守管理部门临时规定;

上街表演必须提交相关申请资料报备,根据《鲤城区街头艺人演出安排表》进行表演;

街头艺人表演内容须通过审核后方可演出;

街头艺人应自觉遵守法律法规、社会公德、职业道德,遵守安全生产和环境噪声污染防治等有关规定和要求。

同时,鲤城正式揭晓首批6个街头表演示范点,具体为金鱼巷小广场、西街肃清门广场、小西埕广场、中山南路侨光文创园、九一路中国银行门口和九一路邮政局门口

公开招募选拔街头艺人

街头艺人要如何取得鲤城区文化志愿者服务证?

即日起至4月25日,鲤城区将面向市民朋友公开招募选拔街头艺人,入围者将获得集中展演资格,并获颁“鲤城区文化志愿者服务证”。优秀街头艺人除了奖金、奖品外,还有机会得到专家指导及更多参演、参赛机会。

此次公开招募选拔的参加对象为18至60周岁,拥有泉州户籍,或在泉州市有合法稳定居住场所,并已办理泉州市居住证的在泉街头艺术表演爱好者;可以是从事街头艺术的自然人或5人以下的团体,只要会乐器、演唱、魔术、杂技、武术、画像、非遗技艺展示等各类才艺技能均可参与,其中非遗项目技艺展示、民间技艺表演优先。

街头表演越来越正规啦

将来再也不用担心遇到骗子啦~

来源:海峡都市报闽南版