枝江速度:加快推进公路桥梁“三年消危”行动

枝江速度:加快推进公路桥梁“三年消危”行动

日期:2021-04-09 15:42来源:宜昌市公路建设养护中心

责任编辑:宜昌市公路局阅读量:6

近日,为坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,全面提升全市公路桥梁安全水平,消除公路现有危桥安全隐患,枝江市公路事业发展中心全力推进公路桥梁“三年消危”行动危桥加固改造项目。

简化流程,加快推进前期工作。为节约时间,简化程序,枝江公路中心配合枝江市交通局协调枝江市建设项目中心,将施工图内审会议与施工图审查会议合并召开,一次会议完成两项议程。为更快完成财政评审工作,枝江公路中心主任聂新松同志多次到枝江市财政评审中心沟通协调,采取先进行财政评审,后补程序的方法,以最快的速度完成了财政评审,有力地推进了我枝江市公路桥梁“三年消危”行动前期项目进程。

分批招标,加快推进施工图设计。为加快施工图设计编制速度,枝江公路中心将39座公路桥梁施工图设计分两批次招标,择优选取两家设计单位同步进行施工图设计,通过两家设计单位良性竞争,互相比拼设计速度、比拼设计质量,加速完成了施工图设计编制。从招标结束到施工图设计编制全部完成耗时3个月,比统一招标节省了3个月,有力地加快了项目进程。

组建专班,加快推进项目实施。为又快又好推进枝江市公路桥梁“三年消危”行动,枝江公路中心组建专业技术人员成立专班,将工作任务分解,落实责任到人。同时倒排工期、控制节点,实行“一线工作法”,建立“一周一收集、一月一碰头”的工作机制,确保三个及时,即解决问题及时、确定方案及时、工作确认及时,保证项目推进有序实施,力争今年年底完成4座国省道桥梁及27座农村公路桥梁的加固改造工作,2022年年中完成全部39座公路桥梁加固改造工作。

(枝江市公路事业发展中心 王贵)