【红色百年 百名先锋】常光南:中国农村撤社换乡第一人

常光南(1926—2016),山口镇水饭庄村人。1937年考入县立高等小学,抗日战争爆发和县城沦陷后辍学。1945年8月在本村参加民兵,任中队长,参加生产和“支前”活动。1947年参加人民解放军,在十八兵团补充团特务连通讯排当战士。期间,参加过解放太原战役。战后,发现部队中有特务活动的迹象,及时向上级报告,使部队采取措施,粉碎了敌特的叛乱阴谋,荣立三等功一次。1949年8月加入中国共产党。

1950年初,部队改编为温江军分区,特务连编入警卫营。常光南历任通信班长、二连工作员(代指导员)、副指导员、指导员、营党委委员。1952年6月,转业到四川省彭县工作,历任第八区组织委员、第三区区委副书记(主持工作)。期间,积极带领群众抗旱,只身钻入山洞寻找水源,其事迹被登上《四川日报》。1954年,调到彭县县委工作,任组织部副部长兼任县委监察委员会副书记。1966年调任广汉县委副书记。1968年9月,先后任广汉县革命委员会农业组组长、县革委会副主任。1971年5月,任广汉县委书记。1978年12月,任广汉县委书记、县革命委员会主任。期间,总结推广了西高公社五大队二队土地承包经验(该队包产到户的做法比安徽凤阳县小岗村18户农民自发搞的“大包干”,整整早了5个月)。1979年,县委在金鱼公社推广、试行包产到组的经验,该公社当年增产粮食500万斤。其后,在时任省委主要领导的关心和支持下,在全县推广各种形式的土地承包责任制。由此,一场摒弃平均主义大锅饭的农村改革在广汉县拉开序幕。年末,《人民日报》以《广汉县对干部社员实行奖励制度》为题,详细报道了广汉县运用经济手段管理经济工作的情况。

1980年4月15日,常光南和县委一班人根据当时人民公社存在的各种弊端,以敢闯敢试、敢为人先的精神,决定在向阳公社建立乡人民政府。这是在全国第一个摘去“人民公社”的牌子,换上向阳乡人民政府的牌子。此事很快在当地和省内外引起震动,被新华社记者编入内参,反映到上层,引起全国人大常委会的注意。后经全国人大法工委和国家民政部派来工作组到广汉县进行调查核实,肯定向阳公社换牌子之举是切合农村实际,适合国情,顺应民意的。牌子的摘换震动很大,它不仅触动、修改了我国的根本大法—宪法,也开始改变中国数亿农民的命运。

1981年8月,全县撤社建乡,并在全县试行粮食、供销、多种经营、社队企业和财政承包等各项改革,取得明显成效。

1983年3月,常光南调任德阳建市筹备小组组长。8月,任中共德阳市委副书记。10月,在德阳市第一届人民代表大会上,当选为市人民政府市长。在任期间,带领市政府一班人白手起家,艰苦创业,在建设城市基础设施,发展乡镇企业,搞活工商经济,改革财经体制,推动科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业进步诸方面都做出了卓有成效的工作,使德阳在小县城的基础上建成初具规模的中等城市。

1988年2月,常光南当选为省政协六届常委。9月当选为政协德阳市第二届委员会主席。1993年10月离休。

2008年,在纪念中国改革开放30年的活动中,由东方卫视和人民网联合推出的大型人物专访纪录片《30年30人》,对其进行了采访报道。常光南被媒体称为“中国农村撤社换乡第一人”“中国农村改革十大新闻人物之一”。( 张记军整理)

中共隆尧县委宣传部

中共隆尧县委党史研究室

隆尧县融媒体中心