群众反映:山阳一企业施工破坏国家饮水工程致村民吃水困难

我们是陕西省商洛市山阳县杨地镇西山村的农民,世世代代居住在金钱河支流唐家河流域两岸,下垣组龙王庙旁边的自然矿泉水,水量充足,冬暖夏凉,清澈甘甜,这泉水是我们人畜生活用水以及田园浇灌的水源。20年前政府投入大量资金,强化水源管理,处理水质,安装管道和水龙头,将经过检测的健康水引入各家各户的灶边,既方便又安全,群众打心眼里感谢政府。

自从有了安全健康水,山区农民生活安静和谐。然而好景不长,国家的惠民措施,在2020年12月却被山阳庆唐水电有限公司撕扯得失去了原样。这家公司蔑视科学,鲁莽施工,导致水源断流,近500户约2000人的生命之水匿迹了。这种肆意破坏生态的违法行为严重危及西山村安居乐业的大好局面。

我们非常无奈,便向山阳县政府反映实情,县政府责派杨地镇政府调查处理。杨地镇政府经过现场勘查,认定群众反映的情况属实。不久出具《处理意见书》,要求山阳庆唐水电有限公司及时整改,尽快恢复原始水源,向群众正常安全供水。

但是,山阳庆唐水电有限公司无心接续原始水源,却弄了一根细管子,将别处未经检测的泉水引过来,说是临时供水,这种应付政府检查的行为,对群众正常生活构成了极大的威胁。该公司一边糊弄群众,一边疯狂淘挖唐家河河床,加工商用砂石。用遮掩了号牌的载重车将砂石运离山沟,卖给山阳及西安一些搅拌站。严重违反了山阳县水政监察大队“最大开挖深度不得超过1米”的刚性规定,并造成下游金钱河及汉江污染,殃及国家南水北调线路水质。

2021年4月5日下午,几位村民前往该公司施工地点龙嘴湾拍照取证,却遭到对方的极力阻挠。载重车司机将车横在马路中央,阻止村民的车辆出场,并要求拍照人删除照片,还宣称“路是我修的,外车禁止通行”,一副财大气粗的样子。

村民们称:作为弱势群体的他们,想借助网络诉说心里的委屈,更盼望能引起有关部门的重视,还广大村民一处安全水源,还百姓一个平静自然的生活(生态)环境。